Как правильно соединять провода?

Repair wiringОчень многие люди часто сталкиваются и не только при проведении электромонтажных работ, но и в повседневной жизни с необходимостью соединения электрических проводов. Большинство проблем с электричеством возникает тогда, когда в электроточках, таких как выключатели, розетки, светильники или же в соединительных коробках имеется плохой контакт или же он вообще отсутствует.

В настоящее время достаточно много самых различных соединений проводов – это сварка, пайка, скрутка, болтовые и винтовые соединения, опрессовка, самозажимные соединения.

Сварка

Сварка представляет собой соединение жил кабелей и проводов с помощью контактного разогрева концов данных материалов электродом. Процедура проводится до тех пор, пока не образуется контактная точка или шарик. Это самый надежный и качественный способ соединения проводов. Однако здесь нужны некоторые навыки в обращении со сварочным аппаратом.

Вначале работы следует снять изоляцию с проводов и при помощи наждачной бумаги зачистить жилу провода до блеска. Следующий этап – производится скрутка, которую опускают и крепко прижимают к электроду, предварительно насыпав флюс в углубление электрода. Сварочный трансформатор включается в сеть, и сплавить концы жил в шарик. Затем нужно отвести электрод и с помощью металлической щетки очистить шарик от флюса. Соединение покрывается лаком и изолируется.

Пайка

Пайка производится посредством соединения жил кабелей и проводов расплавленным припоем. Этот способ соединения долговечный.

Прежде чем проводить соединение, с провода снимется изоляция, жила провода зачищается до блеска наждачной бумагой, затем выбирается, какой вид соединения подойдет для электропроводки. К паяльнику подносится припой и нагревается скрутка, чтобы припой смог в нее затечь. Место пайки промывается спиртом и соединение изолируется.

Скрутка

1Скрутка представляет собой самый распространенный способ соединения проводов. Это связано с тем, что он очень простой. Однако в настоящее время в соответствии с нормативным документом ПУЭ, скрутка запрещена.

Болтовые соединения

Болтовое соединение может быть использовано для различных металлов, между которыми устанавливается стальная шайба. Данный способ соединения достаточно громоздкий и для него нужно большое количество изолирующего материала.

Винтовые соединения

Винтовые соединения могут быть использованы для различных металлов. Этот способ часто используют для подключения проводов к светильникам. Однако в этом соединении есть недостаток – винты то и дело нужно поджимать.

Опрессовка

Опрессовка представляет собой соединение жил кабелей и проводов при помощи обжатия соединительной гильзы специальным инструментом – пресс-клещами. Данный способ один из самых качественных и надежных. Он отвечает требованиям нормативных документов.

Вначале работы следует снять с провода изоляцию по длине гильзы и поместить внутрь гильзы провода. Затем место соединения обжимается специальными пресс-клещами. В завершении работы соединение изолируется.

Самозажимные соединения

push-wire connectorВ настоящее время самозажимные соединения являются самыми распространенными видами соединений жил кабелей и проводов. Важнейшими преимуществами данного способа являются удобство, простота и быстрота монтажа. Также для такого соединения не требуется наличия каких-либо специальных навыков, знаний и устройств или приспособлений.

Например, можно использовать самозажимные клеммы WAGO. С их помощью без труда можно соединять как гибкие провода и шнуры, такие как: ПВС, ШВВП, ПВ-3 так и жесткие такие как: ВВГ, NYM, ПВ-1 и др.

Дата публикации: 23.07.2013

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Следите за обновлениями в Twitter

Предыдущие статьи: