Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

info@atlastpk.ru

+7 (495) 543-43-06

Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

10 признаков фальсификата кабельной продукции

Электрификация является важным этапом в строительстве и ремонте. Неправильный монтаж и эксплуатация электроустановок могут представлять серьезные опасности для здоровья людей и сохранности имущества.

10 признаков фальсификата кабельной продукции

Одной из серьезных проблем современной России является фальсификация кабельно-проводниковой продукции является серьезной проблемой в России. Несоответствие фальсифицированных кабелей установленным нормам, таким как ГОСТ, может привести к опасным последствиям, в частности к взрывам, пожарам или поломкам электрических систем.

Ключевая опасность состоит в том, что покупатель часто не может заметить разницу между фальсифицированными и подлинными продуктами, именно из-за отсутствия явных визуальных признаков отличия. Это может приводить к использованию фальсифицированных кабелей без подозрений. Кабель по своей конструкции и внешнему виду должен быть стандартным и предсказуемым. Это не произведение искусства и не продукт рукоделия с «ярмарки мастеров», поэтому, прежде чем приобрести тот или иной кабель, важно уметь отличать качественный кабель ГОСТ от фальсифицированного поддельного изделия низкого качества.

Отличия кабеля ГОСТ от фальсификата:

1. Токопроводящая жила.

Один из основных элементов кабеля – жила. По ней передается ток от источника к потребителю.

Токопроводящая жила

Признаки оригинала (ГОСТ):

  1. Оригинальная жила должна быть ровной и иметь круглую или треугольную форму (при секторном исполнении).
  2. Цвет кабельной жилы должен быть равномерным, без разводов, пятен или перепадов. Для алюминиевой жилы характерен белый цвет с серым оттенком, а для медной - золотисто-розовый цвет.
  3. Диаметр или сечение кабельной жилы должно соответствовать заявленным характеристикам конкретной марки. Для проверки можно использовать штангенциркуль или другие инструменты для измерения диаметра.
  4. Вес 1 метра кабеля должен соответствовать заявленным характеристикам конкретной марки. Существуют специальные калькуляторы в интернете, которые позволяют определить ожидаемый вес кабеля.

Токопроводящая жила таблица

Признаки фальсификата:

  1. Овальная, полукруглая или иная несоответствующая ГОСТу форма кабеля.
  2. Неравномерный цвет, с наличием вкраплений, различных оттенков. Также может наблюдаться несоответствие цвета внутренней и внешней сторон провода.
  3. Диаметр жилы, несоответствующий заявленным характеристикам. В некачественных кабелях производители могут сознательно использовать более тонкие жилы, чтобы сэкономить материалы, что приводит к снижению проводимости и качества кабеля.
  4. Кабель может иметь вес, который не соответствует заявленным характеристикам конкретной марки. Он может быть существенно меньше или больше ожидаемого веса, что указывает на использование некачественных материалов или изменение внутренней структуры кабеля.

Изоляция жил

2. Изоляция жил.

Изоляционный материал на жиле должен быть однородным и гладким, без видимых дефектов или повреждений. Для медной жилы используется обычно поливинилхлорид (ПВХ) или кросс-линейный полиэтилен (XLPE), а для алюминиевой жилы - пониженной плотности полиэтилен (LDPE) или этиленпропиленовый каучук (EPR).

Признаки оригинала (ГОСТ):

  1. Изоляция должна быть равномерной толщины по всей длине кабеля.
  2. Непрозрачный или полупрозрачный цвет изоляции должен быть однородным и без видимых включений или дефектов.
  3. Изоляция не должна быть сильно гладкой или липкой - она должна иметь нормальную плотность и поверхность.

Изоляция жил таблица

Признаки фальсификата:

  • Неправильная маркировка или отсутствие информации о характеристиках, марке и производителе на кабеле;
  • Цвет изоляции не однородный, имеет вкрапления, не ровные линии, градиентные искажения;
  • Использование некачественных материалов, которые не соответствуют стандартам и требованиям.
  • Толщина неравномерная, имеются бугры, трещины, утолщения либо, наоборот, более узкие места;
  • Отсутствие гарантии от производителя или короткий гарантийный срок.

3. Заполнение и геометрия.

Заполнение между жилами должно быть равномерным и не иметь перекручивания или излишнего натяжения. Жилы должны свободно располагаться внутри оболочки.

Признаки оригинала (ГОСТ):

  1. Оболочка кабеля должна иметь литую конструкцию, то есть быть сплошной и без видимых стыков или соединений.
  2. Силовой кабель должен иметь ровную цилиндрическую форму. Он не должен иметь деформаций, складок или изгибов, которые могут указывать на некачественное изготовление.

Заполнение и геометрия

Признаки фальсификата:

  • Внутреннее заполнение отсутствует или выполнено некачественно, с неравномерным распределением материала между жилами. Может быть видно пустое пространство между жилами или они не будут надежно закреплены внутри кабеля.
  • Оболочка кабеля имеет неправильную форму и не соответствует ровной цилиндрической форме. Она может иметь выпуклые или вдавленные области, а также неявные переходы в форме, не характерные для оригинального кабеля

4. Наличие термического барьера (для огнестойкого типа кабеля).

Чтобы обеспечить более высокий уровень пожаробезопасности, применяют специальные виды кабеля с использованием слюдяной ленты в конструкции. Маркировка данного типа изделий осуществляется с применением обозначений: «-нг», что расшифровывается как «негорючий» и «-fr» от англ. «Fireresistanse», что в переводе означает «огнестойкость» или «устойчивость к горению».

Признаки оригинала (ГОСТ):

  1. Сама слюдяная лента является равномерной и без видимых дефектов, таких как трещины или неравномерные наложения.
  2. Жилы кабеля равномерно и плотно обвиты огнезащитными лентами.
  3. Огнезащитные ленты должны быть симметрично переплетены внутри оболочки кабеля, чтобы обеспечить равномерную защиту.

Наличие термического барьера

Признаки фальсификата:

  • Отсутствие огнезащитных лент или их неправильное размещение внутри кабеля - внешне видны пустоты между жилами или жилы не обвиты лентой;
  • Лента может быть изношена, повреждена или иметь неправильную текстуру;
  • Оболочка кабеля может быть покрыта слоями дополнительных материалов, пытающихся имитировать наличие огнезащитных лент, но не соответствующих оригинальной конструкции.

5. Наличие металлической брони (для бронированного типа кабеля).

Для защиты целостности кабеля применяется металлическая бронированная оцинкованная лента.

Признаки оригинала (ГОСТ):

  1. Металлическая броня равномерно охватывает и защищает жилы кабеля под оболочкой, тщательно закреплена и обеспечивает надежную защиту от механических воздействий.
  2. Оцинкованная лента, используемая в бронировке, имеет минимальную толщину в 0,4 мм и коэффициент покрытия не менее 50% для обеспечения надежной защиты от коррозии и повреждений.

Наличие металлической брони

Признаки фальсификата:

  • Отсутствие металлической брони или ее неправильное размещение внутри кабеля.
  • Оцинкованная лента недостаточной толщины или с низким коэффициентом покрытия. Оригинальные кабели с металлической броней должны иметь ленту с минимальной толщиной не менее 0,4 мм и коэффициентом покрытия не менее 50%.

6. Наружная оболочка.

Выступает основным изолирующим и защитным слоем для конструктивных компонентов и всех жил кабеля от разрушения, влаги, перегибов и т.д.

Признаки оригинала (ГОСТ):

  • Форма оболочки должна быть ровной и кабель на срезе должен иметь симметричные контуры без искажений. Это указывает на то, что процесс производства был правильно выполнен, и кабель соответствует оригинальному ГОСТу;
  • Текстура оболочки должна быть ровной и гладкой. Оригинальные кабели обладают ровной поверхностью без видимых неровностей, бугров или дефектов.

Наружная оболочка оригинала

Признаки фальсификата:

  • Неравномерная форма оболочки и несимметричные контуры кабеля на срезе указывают на неправильный процесс производства или низкое качество. Оригинальные кабели должны иметь ровную форму и симметричные контуры;
  • Текстура оболочки с потертостями, вмятинами, вкраплениями или трещинами является явным признаком фальсификации. Оригинальные кабели должны иметь ровную и гладкую текстуру без видимых дефектов или повреждений.

Наружная оболочка фальсификат

7. Маркировка на наружной оболочке.

Корректная маркировка на оболочке силового кабеля является важным признаком оригинальности и соответствия кабеля требованиям. Она содержит ключевую информацию об изготовителе и характеристиках кабеля.

Признаки оригинала (ГОСТ):

  • Маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, заводе-производителе, дате производства, марке кабеля и ссылке на нормативный документ (ГОСТ или другой технический регламент).
  • Нанесение маркировки должно быть четким, контрастным, ровным и легко читаемым. Оригинальная маркировка обычно устойчива к механическому воздействию и не смывается водой.
  • Маркировка должна содержать всю необходимую информацию, чтобы идентифицировать и соответствовать требованиям кабеля.

Маркировка на наружной оболочке

Признаки фальсификата:

  1. Отсутствие маркировки на оболочке, которая содержит необходимую информацию о стране происхождения, заводе-производителе, дате производства, марке кабеля и ссылке на нормативный документ.
  2. Нечеткое, размытое и неровное нанесение маркировки, которая также может сниматься или стираться при механическом воздействии или воды.
  3. Неполная или отсутствующая информация в маркировке кабеля.

8. Бирка маркировочная на барабане или бухте.

Сертифицированная бирка производителя является важным признаком оригинальности и соответствия кабеля требованиям. Эта бирка обычно прикрепляется к барабану или кабельной бухте.

Признаки оригинала (ГОСТ):

  • Бирка содержит всю необходимую информацию о кабеле, которая позволяет идентифицировать его и соответствует ГОСТу.

Бирка маркировочная

Признаки фальсификата:

  • На барабане / бухте отсутствует специальная бирка, кабель со статусом непонятного происхождения.

9. Стоимость силового кабеля.

Мониторинг цен на рынке и сравнение прайс-листов поставщиков помогут определить среднюю стоимость силового кабеля. Важно учесть, что цены на кабель могут варьироваться в зависимости от ряда факторов: марки и типа кабеля, размер и длины, его сертификации и соответствие стандартам.

Признаки оригинала (ГОСТ):

  • Цена кабеля на рынке.

Признаки фальсификата:

  • Стоимость кабеля очень привлекательная, цена очень низкая.

Стоимость силового кабеля

10. Сертификат качества

Подделка сертификатов силового кабеля и кабельно-проводниковой продукции является серьезной проблемой на рынке. Проверка подлинности сертификата является сложной задачей, и в некоторых случаях лучше обратиться к профессиональным агентствам или экспертам по сертификации для более надежной проверки.

Как распознать Подложный сертификат:

  1. Поддельные сертификаты могут не содержать ссылок на региональный технический регламент, что может указывать на незаконность сертификации.
  2. Фактический адрес производителя – офис, комната или квартира вместо надлежащего производственного или официального адреса, это может быть признаком подделки.
  3. Если информация о сертифицируемом кабеле не соответствует ГОСТу или отсутствует, это указывает на нелегитимную сертификацию.
  4. Указанный в сертификате ГОСТ не соответствует выпускаемой продукции.
  5. Поддельные сертификаты могут иметь истекший или недействительный срок действия. Проверяйте актуальность и срок действия сертификата.
  6. Убедитесь, что орган сертификации, выдавший сертификат, является аккредитованным и его аккредитация не отозвана.

сертификат

ВАЖНО! Умение распознавать подложный сертификат требует определенных знаний и опыта. Поэтому, если у вас возникли сомнения относительно подлинности сертификата, рекомендуется обратиться к профессиональным агентствам или экспертам по сертификации для дополнительной проверки.

«Компания Альянс-Кабель» с 2000 года работает в секторе силового кабеля, располагает массивным административно-складским комплексом, своей испытательной лабораторией, оборудованием, техникой и др. Наша организация предлагает кабельную продукцию и сопутствующие товары для различных потребностей – от крупных строительных объектов до частных нужд для электрификации дома, квартиры, гаража и других сооружений.

Остерегайтесь подделок! Безопасность вашего имущества и здоровья напрямую зависят от качества кабеля, который окружает нас в повседневной жизни.

Эффективные методы предотвращение статического электричества в стиральных машинах При покупке и установке стиральной машины необходимо осознавать риск попадания человека под электрическое напряжение. Управление освещением с двух, трёх и более мест Каждый человек затеявший ремонт в своей квартире или доме обязательно сталкивается с решением такой задачи как установка светильников. УЗО на освещение - ставить или нет? УЗО – один из важных элементов электробезопасности, предусмотренный для защиты человека от удара током в той или иной аварийной ситуации. Как сделать штробу и закрепить в ней кабель Монтаж скрытой электропроводки - шумный и грязный процесс, зачастую сопровождающийся штроблением стен. Какие лучше - светодиодные лампочки или энергосберегающие? Рассмотрим отличия и преимущества В процессе подбора системы освещения одним из насущных вопросов становится экономия электричества без снижения качества светового потока Стриппер. Назначение, характеристики, виды и выбор Стриппер – устройство, предусмотренное для удаления изоляции и обработки концов проводов, кабелей. Насосное оборудование CNP Aikon От 20 до 30% мировой электроэнергии расходуется на работу насосного оборудования Принцип работы консольного насоса. Кавитация. Принцип работы консольного насоса
Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Как определить сечение жилы провода (кабеля) При проведении электромонтажных работ довольно часто возникает необходимость определения сечения жилы провода или кабеля. Для опытного электрика данная задача не вызывает особых сложностей, но человека, который в первые приступает к электромонтажным работам, данный вопрос может завести в тупик. Ниже рассмотрим способы определения сечения жил кабельно-проводниковой продукции, приведем наглядные примеры определения сечения. Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Подключение кондиционера к электрической сети Процесс установки и подключения кондиционера состоит из нескольких этапов, один из которых – подключение данного бытового электроприбора к электрической сети. Правильность выполненного подключения кондиционера, в том числе и к электрической сети – залог его продолжительной работы. В данной статье рассмотрим процесс подключения кондиционера к электрической сети, а также приведем несколько полезных рекомендаций, которые помогут произвести правильно работу по монтажу электрики для подключения кондиционера. Разъяснения кабельного завода «Конкорд» по вопросам сертификации кабельной продукции. В связи с вступлением РФ в организацию Таможенного союза (РФ, РБ, Казахстан) а также в связи с появлением новых видов кабелей (негорючие, безгалогенные и т.п.) в последние годы ведется активная переработка отраслевой нормативной базы и как следствие рынке предлагается продукция, соответствие которой подтверждено в различных системах сертификации, что вызывает вопросы как у продавцов, так и у конечных потребителей. Установка кабельной соединительной муфты Кабельные муфты, в зависимости от назначения подразделяют на три вида: концевые, ответвительные и соединительные. Концевые кабельные муфты монтируются на концах кабеля и служат для его присоединения к электрооборудованию (сборным шинам, выводам выключателей, силовых трансформаторов, трансформаторам тока и другим элементам оборудования электроустановок). Необходимые меры техники безопасности при проведении электромонтажных работ Электромонтажные работы можно отнести к работам с повышенной опасностью не только для исполнителя, но и для окружающих. Опасными факторами при этом являются: наличие токоведущих частей, находящихся под напряжением (практически во всех случаях); высота (также практически во всех случаях, но в особенности при работе на ЛЭП); вращающиеся части электроинструмента (при работе с оным); запыленный воздух (при подготовке трасс, бурении и штроблении бетонных и кирпичных стен).
Все обзоры и советы