Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

info@atlastpk.ru

+7 (495) 543-43-06

Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Какие лучше - светодиодные лампочки или энергосберегающие? Рассмотрим отличия и преимущества

В процессе подбора системы освещения одним из насущных вопросов становится экономия электричества без снижения качества светового потока. В результате актуальность приобретает решение, какие типы лампочек использовать – светодиодные или энергосберегающие. Оба вида осветительных приборов обладают целом рядом плюсов и минусов. В настоящей статье нами будут подробно рассмотрены внутренние процессы каждой из существующих систем, что позволит понять их влияние на эффективность, безопасность и долговечность функционирования.

Теоретические основы

Прежде чем проводить сопоставление двух видов светильников, предлагаем ознакомиться с теоретическими основами процесса и конструктивными отличиями каждого из них. Термин "энергосберегающие" многими людьми интерпретируется как компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Фактически, они потребляют меньший объем электроэнергии, нежели вольфрамовые аналоги, обеспечивая при этом одинаковую освещенность, и являются более подходящими для эксплуатации в домашних условиях.

С научной точки зрения, энергосберегающие лампы и КЛЛ имеют схожие основные принципы работы. КЛЛ основаны на использовании газоразрядной технологии. Внутри лампы присутствует смесь инертных газов и паров ртути. В процессе подачи напряжения на электроды происходит генерация электрического разряда, который ионизирует газы и вызывает испускание ультрафиолетового (УФ) излучения. Затем фосфоры, нанесенные на внутреннюю поверхность лампы, преобразуют ультрафиолетовое излучение в видимый свет различных цветов.

Схема

Излучение видимого света в КЛЛ происходит благодаря реакции люминесценции, которая происходит в слоях люминофора, нанесенного на внутренние стенки колбы. Люминофор - это вещество, которое способно поглощать ультрафиолетовое излучение и излучать свет видимого спектра.

Реакции люминесценции в КЛЛ обычно используют орто- или галофосфаты кальция, цинка и другие соединения, которые способны эффективно преобразовывать ультрафиолетовое излучение в видимый свет различных оттенков. Состав люминофора определяет цветовую температуру и оттенок света, который испускается лампой.

Схема

Абсолютно другим принципом действия обладают светодиодные лампочки. Данные устройства применяются в качестве источника света и основываются на свойствах полупроводников. В LED-лампах, p-n-переход, созданный различными полупроводниковыми материалами (например, GaN или GaAs), обеспечивает однонаправленный поток электрического тока. При пропускании тока через полупроводниковый материал происходит рекомбинация электронов на границе p-n-перехода, что приводит к выделению энергии в виде света - фотонов.

Конструктивные особенности люминесцентных ламп

В энергосберегающей лампе можно выделить 2 ключевых конструктивных элементов - цоколь и колба. Однако, если рассмотреть данное устройство более подробно, то можно выделить еще целый ряд и других компонентов:

  1. Спиральная трубка/колба – основной элемент КЛЛ, представляющий собой изогнутую спираль, которая изготовлена из стекла или кварца. Колба содержит газовую смесь (например, аргон или криптон) и пары ртути (для КЛЛ с излучением УФ), которые активируются при создании разряда и выделяют ультрафиолетовое излучение.
  2. Люминофор – специальное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность колбы КЛЛ. Люминофоры поглощают ультрафиолетовое излучение и конвертируют его в видимый свет различных оттенков.
  3. Электронный блок питания. Некоторые КЛЛ содержат встроенный электронный блок питания (балласт), который регулирует напряжение и ток, поступающие на лампу, для оптимальной работы. В его составе также присутствуют следующие элементы:
     3.1. Конденсатор
     3.2. Электромагнитный контроллер
     3.3. Позистор
     3.4. Дроссель
     3.5. Транзистор силового типа
     3.6. Монтажная плата.
  4. Электроды. КЛЛ имеют электроды, расположенные на концах трубки, которые обеспечивают дуговой разряд и создают термоэлектронную эмиссию электронов с поверхности катода.
  5. Защитное стекло или пластиковый колпачок. Определенный ряд моделей КЛЛ могут иметь дополнительную защиту в виде стеклянного или пластикового колпачка, который обеспечивает защиту от механических повреждений, а также помогает рассеивать и равномерно распределять свет. Колпачок также может служить для уменьшения засветки и создания направленного светового потока.

Конструктивные особенности люминесцентных ламп

Важно отметить, что дизайн и компоненты КЛЛ могут немного отличаться в зависимости от конкретной модели и производителя. Однако, перечисленные компоненты обычно присутствуют в большинстве энергосберегающих ламп.

Конструктивные особенности светодиодных ламп

Светодиодные лампы действительно имеют сходство с люминесцентными лампами в своей конструкции, но существуют и некоторые отличия. Давайте рассмотрим указанные компоненты более подробно:

  1. Колба диффузор. При светодиодных лампах колба может быть изготовлена из различных материалов, таких как пластик или стекло. Она служит для защиты светодиодов, рассеивания и равномерного распределения светового потока.
  2. Светодиоды. Данные элементы являются основными источниками света в LED лампах. Они состоят из полупроводниковых материалов, таких как галлий-арсенид или германий, и работают на принципе электролюминесценции, при которой прямой электрический ток преобразуется непосредственно в свет.
  3. Плата. Расположенная на плате печатная электросхема содержит компоненты, необходимые для правильной работы светодиодов, такие как конденсаторы, резисторы, транзисторы и интегральные схемы. Она обеспечивает правильное питание и управление светодиодами.
  4. Корпус радиатора. Светодиоды генерируют тепло, и корпус радиатора служит для эффективного отвода тепла, чтобы сохранить низкую температуру работы светодиодов и предотвратить их перегрев.
  5. Драйвер. Данное устройство является электронным блоком питания, который регулирует напряжение и ток, подаваемые на светодиоды, для их оптимальной работы. Он преобразует переменное напряжение из сети в постоянное и обеспечивает стабильное питание для светодиодов.
  6. Цоколь. Отмеченный элемент является монтажно-соединительным блоком и обеспечивает механическую и электрическую связь между светодиодной лампой и осветительным прибором. Различные типы цоколей могут использоваться в зависимости от типа и размера лампы.
  7. Защитный корпус драйвера. Указанный компонент обеспечивает механическую защиту и безопасность электрических компонентов, встроенных в драйвер светодиодной лампы.

Конструктивные особенности светодиодных ламп

Драйвер в светодиодной лампе играет важную роль в поддержании стабильного напряжения и тока, необходимых для правильной работы светодиодов. Он контролирует питание и защищает светодиоды от колебаний напряжения в электросети, а также от внешних перепадов напряжения. Благодаря драйверу светодиодная лампа может функционировать надежно и эффективно.

Оценка основных критериев

Выбор между КЛЛ и светодиодными лампами в освещении дома будет зависеть от конкретной ситуации и предпочтений. Имея в виду высокую энергоэффективность и длительный срок эксплуатации, оба типа ламп выступают оптимальными вариантами для экологически ответственного и энергосберегающего домашнего освещения.

Оценка основных критериев

Чтобы упростить процесса сравнения, ниже представлена таблица, в которой отображена разница эксплуатации данных устройств одного изготовителя с идентичной цветовой температурой и световым потоком.

Оценка основных критериев таблица

Светодиодные лампы обладают целым рядом плюсов по сравнению с КЛЛ, а именно:

  • потребляют меньше электроэнергии;
  • срок эксплуатации практически в 2 раза выше, чем у КЛЛ;
  • не содержат ртути;
  • устойчивы к влиянию частых включений/выключений, что особенно важно для использования в частном доме или офисе.

Однако, стоимость светодиодных ламп может нередко выше, нежели у КЛЛ. При этом стоит отметить, что снижение стоимости светодиодных ламп происходит со временем, а их долговечность и низкий уровень энергопотребления могут помочь сэкономить деньги на электроэнергии и замене ламп в будущем.

Эффективные методы предотвращение статического электричества в стиральных машинах При покупке и установке стиральной машины необходимо осознавать риск попадания человека под электрическое напряжение. Управление освещением с двух, трёх и более мест Каждый человек затеявший ремонт в своей квартире или доме обязательно сталкивается с решением такой задачи как установка светильников. УЗО на освещение - ставить или нет? УЗО – один из важных элементов электробезопасности, предусмотренный для защиты человека от удара током в той или иной аварийной ситуации. Как сделать штробу и закрепить в ней кабель Монтаж скрытой электропроводки - шумный и грязный процесс, зачастую сопровождающийся штроблением стен. 10 признаков фальсификата кабельной продукции Электрификация является важным этапом в строительстве и ремонте Стриппер. Назначение, характеристики, виды и выбор Стриппер – устройство, предусмотренное для удаления изоляции и обработки концов проводов, кабелей. Насосное оборудование CNP Aikon От 20 до 30% мировой электроэнергии расходуется на работу насосного оборудования Принцип работы консольного насоса. Кавитация. Принцип работы консольного насоса
Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Как определить сечение жилы провода (кабеля) При проведении электромонтажных работ довольно часто возникает необходимость определения сечения жилы провода или кабеля. Для опытного электрика данная задача не вызывает особых сложностей, но человека, который в первые приступает к электромонтажным работам, данный вопрос может завести в тупик. Ниже рассмотрим способы определения сечения жил кабельно-проводниковой продукции, приведем наглядные примеры определения сечения. Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Подключение кондиционера к электрической сети Процесс установки и подключения кондиционера состоит из нескольких этапов, один из которых – подключение данного бытового электроприбора к электрической сети. Правильность выполненного подключения кондиционера, в том числе и к электрической сети – залог его продолжительной работы. В данной статье рассмотрим процесс подключения кондиционера к электрической сети, а также приведем несколько полезных рекомендаций, которые помогут произвести правильно работу по монтажу электрики для подключения кондиционера. Разъяснения кабельного завода «Конкорд» по вопросам сертификации кабельной продукции. В связи с вступлением РФ в организацию Таможенного союза (РФ, РБ, Казахстан) а также в связи с появлением новых видов кабелей (негорючие, безгалогенные и т.п.) в последние годы ведется активная переработка отраслевой нормативной базы и как следствие рынке предлагается продукция, соответствие которой подтверждено в различных системах сертификации, что вызывает вопросы как у продавцов, так и у конечных потребителей. Установка кабельной соединительной муфты Кабельные муфты, в зависимости от назначения подразделяют на три вида: концевые, ответвительные и соединительные. Концевые кабельные муфты монтируются на концах кабеля и служат для его присоединения к электрооборудованию (сборным шинам, выводам выключателей, силовых трансформаторов, трансформаторам тока и другим элементам оборудования электроустановок). Необходимые меры техники безопасности при проведении электромонтажных работ Электромонтажные работы можно отнести к работам с повышенной опасностью не только для исполнителя, но и для окружающих. Опасными факторами при этом являются: наличие токоведущих частей, находящихся под напряжением (практически во всех случаях); высота (также практически во всех случаях, но в особенности при работе на ЛЭП); вращающиеся части электроинструмента (при работе с оным); запыленный воздух (при подготовке трасс, бурении и штроблении бетонных и кирпичных стен).
Все обзоры и советы