Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

info@atlastpk.ru

+7 (495) 543-43-06

Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Управление освещением с двух, трёх и более мест

Каждый человек затеявший ремонт в своей квартире или доме обязательно сталкивается с решением такой задачи как установка светильников. Зачастую она не вызывает каких-либо проблем, поскольку подключить один выключатель не составит большого труда. Однако нередко электрику приходится делать так, чтобы освещение включалось из разных мест. Ниже мы разберем различные варианты управления функционированием осветительных приборов устройствами посредством двух и более выключателей.

Управление освещением с двух, трёх и более мест

Управление светом из двух мест

Данная задача зачастую предусматривает использование проходного типа выключателей - устройств, которые позволяет управлять функционированием осветительных приборов с разных мест. Оно состоит из 3-х контактов и 4-х выводов. Один из выводов находится в центре и используется для подсоединения провода к источнику питания светильника, а оставшиеся три вывода – для подсоединения проводов от дополнительных выключателей.

Подсоединение проходного выключателя позволяет осуществлять управление функционированием осветительными приборами с разных мест и при этом обеспечивает возможность включения и выключения света независимо от положения других выключателей. Если свет включен с одной лестницы, то его можно выключить с другой, и наоборот.

Управление светом из двух мест

Проходной выключатель имеет конструктивные отличия от классического выключателя. Внутри устройства находится подвижный контакт, который может замыкать одну из двух линий в зависимости от положения переключателя. Это позволяет управлять осветительным прибором с разных мест, поскольку каждый переключатель может изменять состояние освещения, вне зависимости от других устройств управления.

Данная схема работает по следующему принципу:

  1. Если два выключателя установлены в «верхнее» положение, подвижной контакт соединяется с верхним проводом, что обеспечивает току протекание и включает освещение.
  2. При установке одного выключателя в «верхнее» положение, а другого - в «нижнее», контакты не соединены, и ток не проходит, следовательно, лампа не горит.
  3. Когда два выключателя прибывают в «нижнем» положении, в таком случае происходит соединение подвижного контакта с «нижним» проводом, обеспечивая прохождение питания и включение освещения.

Управление светом из двух мест

Процесс сборки осуществляется в следующем порядке:

  1. Сначала осуществляется подключение нулевого провода. Этот нулевой провод напрямую подключается к месту осветительной точки. Его функция заключается в завершении электрической цепи, и он не подвергается переключению выключателями.
  2. Далее следует подключение первого выключателя. К этому выключателю направляется трехжильный провод. Один из этих проводов соединяется с фазой или напряжением, а также с центральным подвижным контактом выключателя. Именно этот провод будет осуществлять переключение фазы.
  3. Следующим шагом идет подключение оставшихся проводов. Два оставшихся провода подключаются к выходным постоянным контактам первого и второго выключателей. Эти провода служат для передачи напряжения от одного выключателя к другому в зависимости от положения, в котором находятся выключатели.
  4. Завершающим этапом является подключение фазы к осветительной точке. Фаза берется от центрального подвижного контакта второго выключателя и напрямую подключается к осветительной точке. Таким образом, включение или выключение освещения осуществляется изменением положения выключателей.

Многофункциональность одно-, двух- или трехклавишных моделей проходных выключателей обеспечивает гибкость в управлении осветительными приборами из разных точек, что удобно для дома или офиса. Каждая клавиша дублирует схему подключения, что дает возможность управлять светом в соответствующих помещениях или группах ламп с разных мест. Это обеспечивает удобство и практичность в повседневном использовании.

Управление светом из двух мест

Интересно. Существует альтернативная схема подключения для проходных выключателей, которая предлагает удобные и эффективные варианты управления освещением. Разделение фазы и ноля для каждого выключателя с использованием отдельных проводов позволяет гибко управлять освещением в разных точках помещения. Подобная схема особенно полезна, так как она позволяет минимизировать затраты на кабель и упрощает процесс проведения проводки. Создание «зеркального» отображения оригинальной схемы с использованием отдельных фаз и нулей для каждого выключателя дает дополнительные возможности управления освещением внутри дома или офиса.

Схема управления светом из двух мест

Как монтировать

При планировании монтажа электрических проводов важно учесть несколько ключевых аспектов. Необходимо предварительно определить распределение кабелей, исходя из близости к выключателям, осветительным приборам и распределительным коробкам, где будет размещаться подключение фазы или светильника.

Для таких целей в большинстве случаев подходят следующие типы проводов или кабелей с различными сечениями:

  1. ВВГнг-LS 3х1.5. Данный тип кабеля широко используется для подключения осветительных приборов и электроприборов с небольшим и среднем потреблением энергии, так как он обладает достаточным сечением и подходит в большинстве случаев для этих целей.
  2. ПВС 3х0.75…3х1.5.Подходит для низких нагрузок, используется чаще в случаях, когда необходима гибкость кабеля или в условиях ограниченного пространства;
  3. ШВВП 3х0.75…3х1.5. Данный тип кабеля обладает повышенной стойкостью к внешним воздействиям и может использоваться в условиях повышенной влажности или агрессивной среды;
  4. NYM 3х1.5. Аналогичные сечения NYM кабеля могут быть использованы в электромонтажных работах и отличаются по стандартам и требованиям к эксплуатации.

Выбор определенного типа проводов зависит от требований к монтажу, условий эксплуатации, необходимости гибкости и других особенностей конкретной ситуации.

Можно использовать отдельные жилы проводов для соединения проводов в монтаже. Это обеспечит большую гибкость при установке и уменьшит вероятность ошибок, особенно если каждая жила будет иметь свой цвет. Это поможет легко отличать и соединять нужные жилы без дополнительных усилий.

На картинке ниже изображен один из вариантов монтажа в более наглядном виде:

Как монтировать

Управление светом из трех мест

Схема управления светом с использованием перекрестных выключателей может казаться сложной, но на самом деле она довольно логична. Позвольте разобраться в деталях.

На перекрестном выключателе есть 4 контакта для подключения проводов: две контактные пары. Один перекрестный выключатель может управлять двумя группами контактов, переключая их одновременно.

Управление светом из трех мест

Рассмотрим логику работы схемы управления осветительными приборами из 3-х мест, обозначив выключатели как A, B и C.

При такой схеме каждый переключатель (A, B, C) подключен к цепи освещения. Если мы предположим, что освещение выключено, нажатие на любой из переключателей должно включить свет.

Давайте посмотрим на примере выключателя А:

  • Если свет выключен, и вы нажимаете на выключатель A, он соединяет два контакта и закрывает цепь, включая свет. Теперь свет горит.
  • Если свет уже горит, и вы нажимаете на выключатель A, он просто открывает соединение, выключая свет.

То же самое происходит и с остальными выключателями (B и C). Каждый из них переключает состояние света, в зависимости от того, включен он или выключен на момент нажатия.

Перекрестный выключатель (C) призван переключать между собой пару проводов, что позволяет избирательно подключать нужную линию питания к светильнику, осуществляя управление светом из разных точек комнаты.

Управление светом из трех мест

Когда нужно управлять одним светильником из четырех мест, схема управления становится сложнее, но всё ещё управляемой. В данном случае, чтобы добавить четвертую точку управления, вводится дополнительный перекрестный выключатель (D). При этом логика работы остается аналогичной. Каждый переключатель может включать или выключать свет, а перекрестные выключатели (C и D) переключают между собой пары проводов, чтобы избирательно подключать нужную линию питания к светильнику. Принцип работы остается тем же, что и в предыдущих схемах, только теперь дополнительный выключатель добавляет возможность управлять светом из еще одной точки.

Управление светом из трех мест

Такая же схема, но уже для управления с 5 мест:

Схема управления светом из трех мест

Заключение

Использование большого количества проводов в сложных схемах управления освещением из нескольких мест может привести к увеличению сложности монтажа и использованию большого количества материалов, что может быть затратным и создавать трудности в обслуживании системы.

В случаях, когда схемы управления освещением с использованием перекрестных выключателей или проходных выключателей приводят к сложностям и дополнительным затратам, альтернативным решением может быть использование нескольких светильников вдоль маршрута, чтобы обеспечить желаемую освещенность в разных точках помещения. Это может быть более простым и экономически выгодным способом обеспечения необходимого освещения без использования сложных схем управления и большого количества проводов.

Такой подход позволит сократить количество проводов, уменьшить сложность монтажа, а также обеспечить более гибкую и удобную систему освещения в соответствии с требованиями пользователей. Конечно, в каждом отдельном случае необходимо внимательно взвесить все плюсы и минусы и выбрать оптимальное решение в зависимости от конкретных условий.

УЗО на освещение - ставить или нет? УЗО – один из важных элементов электробезопасности, предусмотренный для защиты человека от удара током в той или иной аварийной ситуации. Как сделать штробу и закрепить в ней кабель Монтаж скрытой электропроводки - шумный и грязный процесс, зачастую сопровождающийся штроблением стен. Какие лучше - светодиодные лампочки или энергосберегающие? Рассмотрим отличия и преимущества В процессе подбора системы освещения одним из насущных вопросов становится экономия электричества без снижения качества светового потока 10 признаков фальсификата кабельной продукции Электрификация является важным этапом в строительстве и ремонте Стриппер. Назначение, характеристики, виды и выбор Стриппер – устройство, предусмотренное для удаления изоляции и обработки концов проводов, кабелей. Насосное оборудование CNP Aikon От 20 до 30% мировой электроэнергии расходуется на работу насосного оборудования Принцип работы консольного насоса. Кавитация. Принцип работы консольного насоса Датчики контроля состояния насосов В данной статье представлена схема установки вибропреобразователя
Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Как определить сечение жилы провода (кабеля) При проведении электромонтажных работ довольно часто возникает необходимость определения сечения жилы провода или кабеля. Для опытного электрика данная задача не вызывает особых сложностей, но человека, который в первые приступает к электромонтажным работам, данный вопрос может завести в тупик. Ниже рассмотрим способы определения сечения жил кабельно-проводниковой продукции, приведем наглядные примеры определения сечения. Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Разъяснения кабельного завода «Конкорд» по вопросам сертификации кабельной продукции. В связи с вступлением РФ в организацию Таможенного союза (РФ, РБ, Казахстан) а также в связи с появлением новых видов кабелей (негорючие, безгалогенные и т.п.) в последние годы ведется активная переработка отраслевой нормативной базы и как следствие рынке предлагается продукция, соответствие которой подтверждено в различных системах сертификации, что вызывает вопросы как у продавцов, так и у конечных потребителей. Подключение кондиционера к электрической сети Процесс установки и подключения кондиционера состоит из нескольких этапов, один из которых – подключение данного бытового электроприбора к электрической сети. Правильность выполненного подключения кондиционера, в том числе и к электрической сети – залог его продолжительной работы. В данной статье рассмотрим процесс подключения кондиционера к электрической сети, а также приведем несколько полезных рекомендаций, которые помогут произвести правильно работу по монтажу электрики для подключения кондиционера. Необходимые меры техники безопасности при проведении электромонтажных работ Электромонтажные работы можно отнести к работам с повышенной опасностью не только для исполнителя, но и для окружающих. Опасными факторами при этом являются: наличие токоведущих частей, находящихся под напряжением (практически во всех случаях); высота (также практически во всех случаях, но в особенности при работе на ЛЭП); вращающиеся части электроинструмента (при работе с оным); запыленный воздух (при подготовке трасс, бурении и штроблении бетонных и кирпичных стен). Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод? Если вы планируете подключить частный дом к электрическим сетям, то стает вопрос о том, какой ввод в дом выбрать. В данной статье рассмотрим, что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод.
Все обзоры и советы