Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

info@atlastpk.ru

+7 (495) 543-43-06

Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Что ГОСТ грядущий нам приготовил

Ключевые конструктивные изменения после внесения изменения №1 в ГОСТ 31996-2012

С 1 января 2021 г. должны были вступить в силу изменения в ГОСТ 31996-2012, которые скорее всего существенно повлияют на работу производителей кабельной проводниковой продукции. Так как эти изменения повлекут за собой повышенный расход ПВХ-пластиката, заводам потребуется перенастроить производственное оборудование и технологические процессы, также это не может не отразится и на цене КПК.

30 апреля Росстандартом подписан приказ о внесении изменений в пункт 1 приказа от 13 ноября 2020 г. №1083-ст «О введения в действие изменения межгосударственного стандарта» заменив слова с «с 1 января 2021 г.» словами «1 сентября 2021 г., с правом досрочного применения».

Перенос сроков не снимает актуальность и важность данных изменений, поэтому предлагаем посмотреть, что же должно измениться в производстве кабельно-проводниковой продукции с 1 сентября 2021 года.

Предлагаем обратить внимание на основные значимые изменения.

Раздел 2 - Нормативные ссылки

Исключен ГОСТ 30852.13-2002 (МЭК 60079-14:1996) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 14. Электроустановки во взрывоопасных зонах (кроме подземных выработках).

Ввели новый ГОСТ Р 58342-2019 Кабели силовые и контрольные для применения в электроустановках во взрывоопасных средах. Общие технические условия. РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский, проектноконструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") Необходимо разрабатывать новое ТУ.

Раздел 3 - Термины и определения

Многожильные кабели: Кабели с числом жил две и более.
(изменено понятие - раньше было число жил более трех)

«Ужесточилось» требование к толщине наружной оболочки см. Таблицу ниже п.5.2.1.14

Раздел 5 - Технические требования

БЫЛО СТАЛО
п. 5.2.1.11 ГОСТ 31996-2012  
Наружные промежутки между изолированными жилами небронированных кабелей с номинальным сечением до 16 мм2 включительно, кроме кабелей с разнонаправленной скруткой, могут быть заполнены одновременно с наложением наружной оболочки при условии обеспечения практически круглой формы кабеля. Внутреннюю экструдированную оболочку в этом случае не накладывают.

Изолированные жилы номинальным сечением до 10 мм2 включительно могут быть скручены без заполнения внутреннего промежутка между ними. Наружные промежутки между изолированными жилами небронированных кабелей с номинальным сечением до 10 мм включительно, кроме кабелей с разнонаправленной скруткой, могут быть заполнены одновременно с наложением наружной оболочки при условии обеспечения практически круглой формы кабеля. Внутреннюю экструдированную оболочку в этом случае не накладывают. Заменить слово: «с медными» на «с круглыми»; после слов «с наложением скрепляющей ленты» дополнить словами: «с последующим наложением внутренней оболочки»;шестой, седьмой абзацы. Заменить значение: «16 мм2» на «10 мм2» (три раза);

Исключен плоский кабель 16мм², силовой кабель может быть только сечением до 10мм2, а у круглого кабеля 16мм² сначала идет заполнение наружное и промежуточное и только потом наложение оболочки.

«Изолированные круглые жилы пятижильных кабелей должны быть скручены вокруг сердечника, выпрессованного из попивинилхлоридного пластиката или резины, диаметром dc = 0,59 D, где D -диаметр изолированюй жилы, в миллиметрах (dc - диаметр сердечника - справочное значение), с последующим наложением заполнения. Изолированные секторные токопроводящие жилы пятижильных кабелей должны быть скручены с одновременным спиральным наложением скрепляющей полимерной ленты с последующим наложением внутренней оболочки. При этом наружные промежутки могут быть не заполнены.

У пятижильных секторных кабелей наружные промежутки могут быть не заполнены, но обязательна внутренняя оболочка

Допускается скрутка секторных жил кабелей, кроме кабелей исполнения «нг-LS», «нr-FRLS», «нг­НF», «нr-FRHF», «нr-LSLTx» и «нr-FRLSLTx», без заполнения наружных промежутков между жилами, с наложением обмотки одной или несколькими лентами из нетканого полотна или полимерными лента­ми, с последующим наложением внутренней оболочки».

Трех и четырех жильные секторные кабели марок ВВГ и ВВГнг(А) могут быть без заполнения, при условии обмотки лентой ПНКкл наружных промежутков

п. 5.2.1.14 ГОСТ 31996-2012  

Номинальная толщина наружной оболочки из поливинилхлоридного пластиката и поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести должна соответствовать категории Обп-2 по ГОСТ 23286, при этом номинальное значение толщины оболочки одножильных кабелей и кабелей плоской формы должно быть не менее 1,4 мм, многожильных — не менее 1,8 мм.

Значение номинальной толщины наружной оболочки из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности или из полимерной композиции, не содержащей галогенов, и кабелей огнестойкого исполнения, должно быть указано в технических условиях на кабели конкретных марок.

Номинальная толщина наружной оболочки кабелей должна соответствовать категории Обп-2 по ГОСТ 23286.

При этом номинальное значение толщины наружной оболочки должно быть: для одножильных кабелей и кабелей плоской формы - не менее 1,4 мм, для многожильных кабелей круглой формы - не менее 1,8 мм.

До внесения уточнения терминологии в ГОСТ 31996-2012 Изм.№1 п.3.20 «многожильные кабели: Кабели с числом жил две и более», а также изменений в п. 5.2.1.14 заводы-производители на кабели силовые исполнения -LS, - FRLS, - LSLTx, - FRLSLTx, -HF, -FRHF устанавливали номинальную толщину в технических условиях на конкретные марки. Зачастую, для снижения объема (массы) горючих веществ, номинальная толщина наружной оболочки указанных исполнений подбиралась по категории Обп-2 таблицы 3 ГОСТ 23286.

Данное решение не противоречило требованию ГОСТ31996-2012 и позволяло соответствовать п. 8.9.3 ГОСТ 31996-2012 «…Дымообразование не должно приводить к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на 40%, кабелей исполнений "нг-LS" и "нг-FRLS" - более чем на 50%...» используя поливинилхлоридные пластикаты различных производителей с оптимизированной рецептурой (так называемые «не цифровые»).

С внесением указанных изменений, на все кабели силовые в круглом исполнении устанавливается минимальная номинальная толщина наружной оболочки не менее 1,8 мм, что влечет за собой увеличение массы материалов на 40-55% и, как следствие, возможное увеличение дымообразование при горении и тлении.

На основании вышеизложенного заводам-производителя требуется внести изменения в технические условия, изготовить технологический инструмент, провести испытания всех типоразмеров кабелей на соответствие требованиям п.8.9.3. (средний срок проведения данных испытаний у аккредитованных лабораторий составляет 30 календарных дней) и повлечет за собой рост стоимости силовых кабелей для конечных потребителей. 

Планируемый рост стоимости кабеля по группам

Данная аналитическая статья была предоставлена нашим партнером "Кабельным заводом Кабэкс". Кабэкс это современное, технологически развитое предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции, производящейся в соответствии с современными стандартами качества. http://www.tmk-cable.ru/

Почему дорожает медь Covid-19 подверг глобальные цепи поставок давлению. Преимущества кабелей в полиуретановой оболочке.

Полиуретан – синтетический полимер, обладающий уникальными физико-механическими свойствами. Полиуретан широко используется практически во всех областях промышленных производств. В том числе и при производстве кабеля. Рассмотрим основные свойства этого уникального материала.

Основные вопросы по применению комбинированных кабелей «Паритет» для систем видеонаблюдения За длительное время производства комбинированного кабеля для систем видеонаблюдения кабельным заводом «Паритет» накоплен большой опыт в производстве и техническом усовершенствовании данного вида выпускаемой продукции.  Кабель витая пара (UTP, FTP, ParLan, СПЕЦЛАН) С появлением телефонной связи, а особенно интернета, особое развитие получили провода, для передачи сигналов. Скорость передачи росла, с развитием технологий. Шины для передачи данных так же развивались, согласно новым требованиям. Слаботочный низкотоксичный кабель LTx для социальных объектов Низкотоксичные кабели появились после вступления в силу ГОСТ 53315-2009, где определялась их сфера применения, а также порядок испытаний. А после обновления стандарта определение таких кабелей перекочевало в ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». Сейчас кабели с индексом LTx обязательны к применению в зданиях: Разъяснения кабельного завода Паритет, касаемые вопроса сертификации ТР ТС на выпускаемую ими продукцию. Мы все уже привыкли к тому, что термин «технические регламенты» стал настолько широко употребим, что перестал вызывать раздражение и негативные эмоции, как у производителей, так и потребителей электрического оборудования, и электрического кабеля. Расшифровка марок коаксиальный РК кабелей Коаксиальные кабели являются, пожалуй, одними из высоко востребуемых кабелей в бытовом секторе, однако даже профессионалы по системам видеонаблюдения или кабельному телевидению могут  запутаться при выборе необходимой марки. Если человек захочет действительно разобраться в том, что он покупает, его поджидает множество противоречий и трудностей.   Подбор комбинированного кабеля для аналогового видеонаблюдения Кабельный завод Паритет уже более 20 лет производит кабели для видеонаблюдения. Наша компания Атлас сотрудничает с Паритетом практически с основания этого завода. Кабельный завод Паритет зарекомендовал себя как надежный производитель и поставщик, который выпускает только качественную современную продукцию, которая пользуется устойчивым спросом на рынке.
Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Разъяснения кабельного завода «Конкорд» по вопросам сертификации кабельной продукции. В связи с вступлением РФ в организацию Таможенного союза (РФ, РБ, Казахстан) а также в связи с появлением новых видов кабелей (негорючие, безгалогенные и т.п.) в последние годы ведется активная переработка отраслевой нормативной базы и как следствие рынке предлагается продукция, соответствие которой подтверждено в различных системах сертификации, что вызывает вопросы как у продавцов, так и у конечных потребителей. Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Влияние электричества на окружающую среду Влияние электричества на окружающую среду – это один важных вопросов в энергетике. В данном случае речь идет о негативных последствиях электроэнергетических предприятий на окружающую среду, в частности на живых существ. В данной статье рассмотрим основные негативные факторы влияния электричества на окружающую среду, а также меры, направленные на их устранение или минимизацию их негативного воздействия на окружающую среду. Блок контакты для автоматических выключателей В данной статье приведем краткую характеристику блок контактов для автоматических выключателей модульного типа. Блок контакты для автоматических выключателей применяются в цепях вторичной коммутации: цепях автоматических устройств, сигнализации, управления, индикации и т.д. Блок контакт монтируется на DIN-рейке рядом возле автоматического выключателя (справа или слева, в зависимости от типа автоматического выключателя и блок контакта). Каким образом автоматический выключатель воздействует на блок контакт? С боковой части блок контакта расположены рычажки, воздействием на которых обеспечивается замыкания (размыкание) одной из пар контактов блок контакта. На боковой части автоматического выключателя на этом же уровне расположены заглушки, которые закрывают отверстия, в которые вставляются рычажки блок контактов. То есть блок контакт устанавливается в непосредственной близости с автоматическим выключателем таким образом, чтобы рычажки блок контактов полностью входили в отверстия автоматического выключателя, с которых предварительно сняты заглушки. Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод? Если вы планируете подключить частный дом к электрическим сетям, то стает вопрос о том, какой ввод в дом выбрать. В данной статье рассмотрим, что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод. Кабели для систем видеонаблюдения, какой выбрать? Все известные на сегодняшний день системы видеонаблюдения можно поделить на: 1) аналоговые; 2) полуцифровые; 3) цифровые.
Все обзоры и советы