Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

info@atlastpk.ru

+7 (495) 543-43-06

Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать электрический кабель для внутренней проводки

Электрический кабель для внутренней проводки является неотъемлемым атрибутом практически всех видов электромонтажных работ. При проведении электромонтажа, частичной или полной замене электропроводки нужно понимать, что подбор необходимого типа электрокабеля должен базироваться на таких аспектах, как предполагаемый способ электромонтажа, вида поверхности, по которой осуществляется его прокладка, необходимой степени обеспечения пожаробезопасности, а также видов и мощности электроприборов и устройств, подключаемых в электрическую сеть.

 1.jpg

Виды электрокабелей для внутренней проводки

Основой любого кабеля является его токопроводящая жила, которая может быть изготовлена из алюминия или меди. Кабели и провода с медными жилами являются наиболее распространённым и популярным в быту в виду их стойкости к изгибам, большей электропроводности и устойчивости к окислительным процессам. Медные жилы более долговечны, практичны и надежны, что является определяющим критерием при выборе. Однако, их стоимость обходится дороже, чем у алюминиевых изделий. В последнее время на рынке стали появляться кабели и провода с биметаллическими (алюмомедными) жилами. Но несмотря на их лучшую электропроводность по сравнению с просто алюминиевыми проводами и меньший вес и цене по сравнению с кабельной продукцией из меди, они все равно сильно проигрывают последним по своим физическим свойствам.

Исходя из количества жил в кабеле, они могут содержать, как одну, так и несколько проводящих электрический ток жил (быть одножильными или многожильными). Второй вариант более надежный и стойкий к механическим изгибам, потому применяется чаще на сложных участках трасс.

капк1.jpg

Следующей характеристикой определяющей эксплуатационные свойства является материал изоляции и оболочки используемой при производстве каждого определенного вида кабеля. На современном рынке электрокабельных изделий преобладает продукция с электроизоляцией, выполненной из поливинилхлорида (ПВХ), резины, термоэластопласта, и различных полимеров (таких, как например полиэтилен). Как правило, используют 2 электроизоляционных слоя: один – внутренняя изоляция жил осуществляет их защиту от пробоев и короткого замыкания, другой – внешняя оболочка для защиты всего электрического кабеля в целом от внешних воздействий. Иногда поверх внешней оболочки кабеля накладывают дополнительный защитный слой из металлической ленты и дополнительной внешней оболочки, которые надежно «бронируют» кабель и тем самым в разы повышают стойкость кабеля к механическим воздействиям. Бывают также кабели с промежуточным заполнением пространства между внутренней изоляцией жил и внешней оболочной, так называемым заполнителем междужильного пространства, для улучшения свойств электрокабеля по пожаробезопасности. Такой вид кабеля дороже, но предпочтительней для использования при проведении электромонтажных работ.

На кабеле обязательно должна быть нанесена маркировка, содержащая согласно ГОСТа всю исчерпывающую информацию об изделии, в том числе марку, типоразмер, год выпуска, производителя, ГОСТ или ТУ по которому он изготовлен.

Кабели, применяемые для внутренней прокладки в квартире

Наиболее популярный и распространенный на территории РФ вид электрокабеля – ВВГ (винил–винил-голый). Применяется, как при открытом, так и закрытом типах прокладки. Имеет жилу из меди и два электроизоляционных слоя из ПВХ.

Имеется модификация с повышенной защитой к горению – ВВГнг (негорючая разновидность). Оболочка выполнена из поливинилхлоридной композиции пониженной горючести. В материале оболочки данной разновидности кабеля содержится дополнительная присадка, затрудняющая процесс распространения горения. Рекомендуется его использовать при групповой прокладке, прокладке в лотках и скрытой проводке.

VVGng.jpg

Кабель марки ВВГнг

Другая разновидность кабеля - ВВГнг-ls. Является доработкой предыдущей модификации, но в отличие от него при горении выделяет низкое количество газа и дыма. Тем самым обеспечивая дополнительную безопасность человеку в случае возникновения возгорания кабеля. Рекомендуется его использовать на тех местах, где высока вероятность возникновения перегрузок, коротких замыканий и возгораний. В квартирах с электрическими плитами и духовыми шкафами, потребляющими большую мощность, рациональнее и безопаснее всего осуществлять подводку к цепи именно из данного типа кабеля.

VVGngLS.jpg

Кабель марки ВВГнгLS

 

Срок службы всех модификаций ВВГ кабеля составляет не менее 30 лет.

NYM – импортный аналог ВВГ-нг-кабеля, выпускаемый по немецким стандартам качества (DIN 57250). Как и его «коллега» отечественного производства достаточно пожаробезопасен. При этом достигается больший класс безопасности за счёт применения дополнительного (третьего) изоляционного слоя.

NYM.jpg

Кабель марки NYM

 

ПуВВ – провод с медной жилой, имеющий ПВХ изоляцию и используемый при скрытой прокладке электропроводки (в штробах, бетонных пустотах, под толстым слоем штукатурки). Широкое применение получил при запитке розеток и выключателей и особенно монтаже сетей освещения .Имеется многопроволочное гибкое исполнение ПБВВГ, применяемое на сложных участках, подверженных многочисленным изгибам и изломам. Срок службы такого кабеля составляет не менее 20 лет при номинальных (рекомендуемых) условиях эксплуатации.

ПуВ или его гибкий аналог ПуГВ – одножильный медный провод в ПВХ изоляции, часто используется при проведении электромонтажных работ в квартире для создания сети заземления.

ПВС – гибкий соединительный провод из меди с изоляцией из поливинилхлорида. Широко используется в целях запитки стационарных электроприборов, применяемых в бытовых целях, а также электрического инструмента. Срок использования подобной кабельной продукции согласно ГОСТ составляет до 6 лет, но, как показывает практика, может достигать и более 10.

PVS.jpg

Кабель марки ПВС

 

ПУНП – универсальный плоский провод, является самым «опасным» и недолговечным по сравнению с остальными образцами кабельной продукции, представленной на рынке. Согласно ТУ, по которым осуществляется его выпуск, отклонение в сечении может достигать до 30%, что негативно сказывается на качестве. К счастью для большинства людей, на текущий момент времени производство данного электрокабеля прекращено.

Кабели, применяемые для прокладки внутри частного дома

Все рассмотренные ранее негорючие марки электрических кабелей (ВВГнг, ВВГнг-ls, NYM) подходят и для использования внутри частного жилого дома. Обратить внимание нужно преимущественно на индекс пожарной безопасности, который в обязательном порядке указывается на электрокабельной продукции.

6.jpg

При прокладке кабеля в деревянном доме обязательным условием является использование ПВХ гофрошланга или металлических рукавов для придания дополнительной защиты кабелю и надежности его эксплуатации.

Какое сечения кабеля выбрать?

Максимальное значение тока в домашней проводке составляет не более 25А. Согласно ПУЭ, номинальное сечение должно составлять не менее 4 кв. мм. Кабелем с таким сечением должны быть оснащены все высоконагруженные участки (подключение электрической плиты и духового шкафа, кондиционера, электроконвекторов и отопительных приборов).

3.jpg

Для подключения менее нагруженных розеток рекомендуемое сечение электрокабеля должно составлять не менее 2,5 кв. мм, а осветительных приборов 1,5 кв. мм.

При покупке кабеля всегда делайте небольшой запас по длине (как правило, закладывается 10%), так как на изгибах и неоднородных участках прокладки расход возрастает.

 

 


Схема подключения электроплиты. В данной статье мы рассмотрим, каким образом можно самостоятельно подключить электрическую плиту у себя дома. Выполнив данный процесс, можно существенно сэкономить, не переплачивая за работу мастеру. Низкотоксичный кабель Токсичность – это способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях - его гибель. Кабель для видеонаблюдения Данный вид электрокабельной продукции бывает нескольких видов, отличающихся между собой по применению, принципу передачи сигнала, полосе пропускаемых частот, способу исполнения и стоимости соответственно. Сколько стоит электрика в квартире?

Проведение ремонтных работ у себя в квартире всегда связано с появлением затрат на электрику. В этой статье мы рассмотрим, какие компоненты являются обязательными к приобретению при проведении электромонтажных работ, а также произведем приблизительные расчеты с комментариями, воспользовавшись которыми, вы сможете осуществить пересчет затрат самостоятельно для своего конкретного случая.

Замена электропроводки в квартире

Ремонт в частном доме или квартире практически всегда сопровождается работой по замене электрической проводки. Данное мероприятие весьма трудоемкое и требует серьезного отношения к рабочим процессам и подбору всех необходимых компонентов.

Бронированный кабель для прокладки в земле Прокладка кабеля в земле – очень важный этап электромонтажных работ. Не малую роль при этом играет грамотный подбор используемых компонентов и материалов. Чтобы продлить срок службы электрокабеля, а также добиться его максимальной защиты от возможных механических повреждений, воздействий влаги, грызунов, рекомендуется использовать бронированные кабели, отличающимися наилучшими характеристиками с точки зрения надежности и защищенности. Кабель для сварочного аппарата

В процессе создания разнообразных конструкций часто требуется неразъемное соединение отдельных металлических деталей, которое обеспечивается электродуговой сваркой.

Кабель марки ППГнг(А)-FRHF Область применения ППГнг(А)-FRHF: передача и распределение электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66 или 1 кВ частотой 50 Гц, а также применение в системах
Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Кабели для систем видеонаблюдения, какой выбрать? Все известные на сегодняшний день системы видеонаблюдения можно поделить на: 1) аналоговые; 2) полуцифровые; 3) цифровые. Блок контакты для автоматических выключателей В данной статье приведем краткую характеристику блок контактов для автоматических выключателей модульного типа. Блок контакты для автоматических выключателей применяются в цепях вторичной коммутации: цепях автоматических устройств, сигнализации, управления, индикации и т.д. Блок контакт монтируется на DIN-рейке рядом возле автоматического выключателя (справа или слева, в зависимости от типа автоматического выключателя и блок контакта). Каким образом автоматический выключатель воздействует на блок контакт? С боковой части блок контакта расположены рычажки, воздействием на которых обеспечивается замыкания (размыкание) одной из пар контактов блок контакта. На боковой части автоматического выключателя на этом же уровне расположены заглушки, которые закрывают отверстия, в которые вставляются рычажки блок контактов. То есть блок контакт устанавливается в непосредственной близости с автоматическим выключателем таким образом, чтобы рычажки блок контактов полностью входили в отверстия автоматического выключателя, с которых предварительно сняты заглушки. Прокладка кабеля в земле Прокладка кабеля в земле Существует несколько способов прокладки кабеля вне помещений. Одним из наиболее популярных способов является способ монтажа кабельной трассы в земле. В данной статье рассмотрим особенности данного способа прокладки кабеля в частном доме, а также для силовых кабельных линий. Подключение кондиционера к электрической сети Процесс установки и подключения кондиционера состоит из нескольких этапов, один из которых – подключение данного бытового электроприбора к электрической сети. Правильность выполненного подключения кондиционера, в том числе и к электрической сети – залог его продолжительной работы. В данной статье рассмотрим процесс подключения кондиционера к электрической сети, а также приведем несколько полезных рекомендаций, которые помогут произвести правильно работу по монтажу электрики для подключения кондиционера. Описание и технические характеристики провода ПВ-3 Провод (кабель) ПВ-3 – один из самых распространенных, применяемых в промышленности и быту. Его повышенная гибкость и стойкость к самым различным механическим воздействиям и биологическим влияниям, которые приводят к разрушению изоляции, разрывам токопроводящих жил и, как следствие, к коротким замыканиям, снискали ему такую популярность. Все это в итоге сказывается на работе электрооборудования и электроустановок. Область применения провода ПВ-3 достаточно обширна в промышленности и сельском хозяйстве. Кабель применяют, когда производится монтажные и пусконаладочные работы в оборудовании и установках, работающих на электрическом токе в сетях с напряжением до 450В и частотой эл. тока до 400Гц. Если использование кабеля происходит при постоянном токе, то напряжение ограничено одной тысячью вольт.
Все обзоры и советы
Сервис обратного звонка RedConnect