Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

info@atlastpk.ru

+7 (495) 543-43-06

Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Прокладка кабеля в земле

Прокладка кабеля в земле Прокладка кабеля в земле Существует несколько способов прокладки кабеля вне помещений. Одним из наиболее популярных способов является способ монтажа кабельной трассы в земле. В данной статье рассмотрим особенности данного способа прокладки кабеля в частном доме, а также для силовых кабельных линий.

Прокладка кабеля в земле на территории частного дома

При выполнении электромонтажных работ в частном доме стает вопрос об осуществлении электроснабжения различных сооружений, расположенных на его территории. Например, необходимо протянуть кабельную линию от главного распределительного щитка для питания дома, гаража или бани. Одним из способов – проложить кабель подземным способом. Прокладка кабеля в земле на территории частного дома Прокладка кабеля в земле на территории частного дома Очень часто проложенный кабель повреждается, не прослужив и года. Для того чтобы этого не случилось, необходимо производить монтаж кабельной трассы в соответствии с правилами. Приведем основные рекомендации, которых следует придерживаться при проведении работ по прокладке кабеля в земле. Прежде всего, необходимо выбрать оптимальную трассу для прокладки кабеля. Кабель необходимо прокладывать таким образом, чтобы он не пересекался с различными инженерными сооружениями, трубопроводами, другими кабельными линиями, на расстоянии не менее 0,6 м от сооружений, а также от деревьев, расположенных на территории земельного участка. Также следует учесть возможные нагрузки на грунт на всей трассе прокладки кабеля. Если тот или иной участок часто подвергается повышенным нагрузкам на грунт, то следует проложить кабель в обход данных участков. Большая длина трассы и соответственно прокладываемого кабеля в будущем компенсируется его большим сроком службы. Глубина прокладки кабеля должна быть не менее 0,7 м. В местах пересечения кабельной трассы с дренажными канавами, трубами, въездом для автомобиля должна быть обеспечена дополнительная защита кабеля, что обеспечивается его прокладкой в трубе. В зависимости от местных условий, например, при пересечении с канавой, глубина прокладки кабеля должна быть увеличена. При подготовке траншеи для прокладки кабеля могут попадаться различные предметы: куски металла, камни, плиты. Если эти элементы не удалить, то они могут в дальнейшем повредить оболочку кабеля. Перед укладкой кабеля в траншею необходимо положить на дно песчаную подушку. Толщина подушки должна быть не менее 0,1 м. Следует также сказать несколько слов о прокладываемом кабеле. Кабель, который не имеет дополнительного защитного покрова, прокладывать непосредственно в земле не рекомендуется, так как он может повредиться. В таком случае необходимо обеспечить защиту кабеля от механических повреждений по всей его длине, то есть проложить кабельную линию в трубе.

Бронированный кабель для прокладки в земле ВБбШв

Бронированный кабель для прокладки в земле ВБбШв Бронированный кабель для прокладки в земле ВБбШв Для прокладки в земле оптимальный вариант – кабель ВБбШв (бронированный медный кабель с поливинилхлоридной изоляцией) или его аналог с алюминиевыми жилами АВБбШв. кабель ВБбШв бронированный стальными лентами кабель ВБбШв бронированный стальными лентами Кабель данного типа имеет дополнительную защитную оболочку, выполненную из двух стальных лент, которые его надежно защищают от грызунов, а также возможных механических повреждений в результате проседания грунта или при выполнении земляных работ в районе кабельной трассы.

Бронированный алюминиевый кабель АВБбШв

Бронированный алюминиевый кабель АВБбШв Бронированный алюминиевый кабель АВБбШв Рекомендуется прокладывать кабель цельным куском, так как наличие промежуточных соединений (муфт) значительно снижает его надежности и срок службы, так как промежуточные соединения являются наиболее уязвимыми местами кабельной линии. Если по той или иной причине отсутствует возможность прокладки цельного кабеля (например, по причине большой протяженности трассы или при отсутствии кабеля необходимой длинны), кабеля соединяют в промежуточных щитках, расположенных над землей. Данные щитки должны быть рассчитаны на установку вне помещений, то есть должны иметь соответствующую защиту корпуса от агрессивного воздействия факторов окружающей среды, в частности влаги и механических повреждений.

Прокладка кабеля в траншее

Прокладка кабеля в траншее Прокладка кабеля в траншее Перед непосредственной прокладкой кабеля в траншее, необходимо убедиться в его целостности и надежности его изоляционного покрова. Для этого необходимо выполнить проверку кабеля мегомметром. Проверяется состояние изоляции между жилами кабеля, а также каждой из жил кабеля относительно внешней оболочки (брони). Нормы сопротивления изоляции для кабелей и проводов напряжением до 1000 В, используемых для прокладки электропроводки, составляют не менее 0,5 МОм. Если полученные в процессе проверки кабеля значения не менее нормированного значения, то данный кабель пригоден к эксплуатации. Также следует произвести визуальный осмотр внешней оболочки кабеля по всей длине на предмет наличия механических повреждений. Перед тем, как приступить к засыпке траншеи, следует нарисовать схему расположения трассы на участке, чтобы при необходимости вскрытия данного кабеля или проведения других земляных работ знать точное расположение кабельной трассы. Проложенный кабель сверху покрывается небольшим слоем песка по всей длине. Далее засыпается 0,2-0,3м грунта и все это тщательно утрамбовывается. Для предотвращения повреждения проложенного кабеля при проведении земляных работ в дальнейшем, рекомендуется на данном этапе проложить в земле сигнальную ленту, наличие которой будет свидетельствовать о том, что в данном месте проложена кабельная линия.

Сигнальная лента

Сигнальная лента Сигнальная лента Заключительный этап – засыпка траншеи. Для предотвращения чрезмерной усадки грунта необходимо оставить небольшую насыпь на земле.

Прокладка силовых кабелей в земле

  Для обеспечения продолжительности срока службы кабельных линий, а также для предотвращения их повреждения, необходимо придерживаться определенных правил прокладки силовых кабелей в земле, ниже рассмотрим основные из них. Кабель прокладывается в предварительно подготовленных траншеях. Количество кабелей, прокладываемых в одной траншее, зависит от класса напряжения кабельных линий. В одной траншее можно разместить не более шести кабельных линий напряжением 6 (10) кВ или два кабеля напряжением 35 кВ. Прокладка силовых кабелей в земле Прокладка силовых кабелей в земле Минимально допустимое расстояние между проложенными силовыми кабельными линиями напряжением 6 (10) кВ - 0,1 м, для кабелей напряжением 20 и 35 кВ – 0,25 м, линий напряжением 110 кВ и выше расстояние увеличивается до полуметра. В последнем случае монтированные линии следует в обязательном порядке разделить железобетонными плитами. Глубина прокладки кабелей напряжением до 20 кВ должна быть не менее 0,7 м (глубина увеличивается до 1 м при прокладке кабеля по пахотным землям), при напряжении 35 кВ – 1 м, 110 кВ и выше – 1,5 м. При разметке трассы прокладки кабеля необходимо соблюдать расстояние до сооружений, от которых необходимо отступить как минимум 0,6 м. То же самое касается деревьев, расстояние от которых должно быть не менее двух метров. В процессе эксплуатации кабельных линий может наблюдаться их деформация по причине естественных движений грунта, а также температурных колебаний. В связи с этим кабельные линии прокладываются с запасом. Запас кабеля обеспечивается путем прокладки кабеля по зигзагообразной трассе. Если участок кабельной трассы или трасса в целом находится в непосредственной близости с линией электропередач, то следует учитывать, что расстояние между опорой ЛЭП и кабелем должно быть не менее 1м для ВЛ до 1 кВ, 5м для ВЛ до 35 кВ, 10 м для ВЛ 110кВ и выше.
Низкотоксичный кабель Токсичность – это способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях - его гибель. Как выбрать электрический кабель для внутренней проводки Электрический кабель для внутренней проводки является неотъемлемым атрибутом практически всех видов электромонтажных работ. При проведении электромонтажа, частичной или полной замене электропроводки нужно понимать, что подбор необходимого типа электрокабеля должен базироваться на таких аспектах, как предполагаемый способ электромонтажа, вида поверхности, по которой осуществляется его прокладка, необходимой степени обеспечения пожаробезопасности, а также видов и мощности электроприборов и устройств, подключаемых в электрическую сеть. Кабель для видеонаблюдения Данный вид электрокабельной продукции бывает нескольких видов, отличающихся между собой по применению, принципу передачи сигнала, полосе пропускаемых частот, способу исполнения и стоимости соответственно. Сколько стоит электрика в квартире?

Проведение ремонтных работ у себя в квартире всегда связано с появлением затрат на электрику. В этой статье мы рассмотрим, какие компоненты являются обязательными к приобретению при проведении электромонтажных работ, а также произведем приблизительные расчеты с комментариями, воспользовавшись которыми, вы сможете осуществить пересчет затрат самостоятельно для своего конкретного случая.

Замена электропроводки в квартире

Ремонт в частном доме или квартире практически всегда сопровождается работой по замене электрической проводки. Данное мероприятие весьма трудоемкое и требует серьезного отношения к рабочим процессам и подбору всех необходимых компонентов.

Бронированный кабель для прокладки в земле Прокладка кабеля в земле – очень важный этап электромонтажных работ. Не малую роль при этом играет грамотный подбор используемых компонентов и материалов. Чтобы продлить срок службы электрокабеля, а также добиться его максимальной защиты от возможных механических повреждений, воздействий влаги, грызунов, рекомендуется использовать бронированные кабели, отличающимися наилучшими характеристиками с точки зрения надежности и защищенности. Кабель для сварочного аппарата

В процессе создания разнообразных конструкций часто требуется неразъемное соединение отдельных металлических деталей, которое обеспечивается электродуговой сваркой.

Кабель марки ППГнг(А)-FRHF Область применения ППГнг(А)-FRHF: передача и распределение электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66 или 1 кВ частотой 50 Гц, а также применение в системах
Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Кабели для систем видеонаблюдения, какой выбрать? Все известные на сегодняшний день системы видеонаблюдения можно поделить на: 1) аналоговые; 2) полуцифровые; 3) цифровые. Блок контакты для автоматических выключателей В данной статье приведем краткую характеристику блок контактов для автоматических выключателей модульного типа. Блок контакты для автоматических выключателей применяются в цепях вторичной коммутации: цепях автоматических устройств, сигнализации, управления, индикации и т.д. Блок контакт монтируется на DIN-рейке рядом возле автоматического выключателя (справа или слева, в зависимости от типа автоматического выключателя и блок контакта). Каким образом автоматический выключатель воздействует на блок контакт? С боковой части блок контакта расположены рычажки, воздействием на которых обеспечивается замыкания (размыкание) одной из пар контактов блок контакта. На боковой части автоматического выключателя на этом же уровне расположены заглушки, которые закрывают отверстия, в которые вставляются рычажки блок контактов. То есть блок контакт устанавливается в непосредственной близости с автоматическим выключателем таким образом, чтобы рычажки блок контактов полностью входили в отверстия автоматического выключателя, с которых предварительно сняты заглушки. Подключение кондиционера к электрической сети Процесс установки и подключения кондиционера состоит из нескольких этапов, один из которых – подключение данного бытового электроприбора к электрической сети. Правильность выполненного подключения кондиционера, в том числе и к электрической сети – залог его продолжительной работы. В данной статье рассмотрим процесс подключения кондиционера к электрической сети, а также приведем несколько полезных рекомендаций, которые помогут произвести правильно работу по монтажу электрики для подключения кондиционера. Описание и технические характеристики провода ПВ-3 Провод (кабель) ПВ-3 – один из самых распространенных, применяемых в промышленности и быту. Его повышенная гибкость и стойкость к самым различным механическим воздействиям и биологическим влияниям, которые приводят к разрушению изоляции, разрывам токопроводящих жил и, как следствие, к коротким замыканиям, снискали ему такую популярность. Все это в итоге сказывается на работе электрооборудования и электроустановок. Область применения провода ПВ-3 достаточно обширна в промышленности и сельском хозяйстве. Кабель применяют, когда производится монтажные и пусконаладочные работы в оборудовании и установках, работающих на электрическом токе в сетях с напряжением до 450В и частотой эл. тока до 400Гц. Если использование кабеля происходит при постоянном токе, то напряжение ограничено одной тысячью вольт. Провод СИП, технические характеристики кабеля СИП Традиционные неизолированные алюминиевые и сталеалюминиевые провода, длительное время используемые для монтажа ЛЭП и наружных электрических сетей, на сегодняшний день практически вытеснены проводами – СИП (самонесущий изолированный провод).
Все обзоры и советы
Сервис обратного звонка RedConnect