Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

info@atlastpk.ru

+7 (495) 543-43-06

Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Схема подключения электроплиты.

В данной статье мы рассмотрим, каким образом можно самостоятельно подключить электрическую плиту у себя дома. Выполнив данный процесс, можно существенно сэкономить, не переплачивая за работу мастеру. При этом в обязательном порядке требуется:

  • соблюдать технику безопасности, так как поражение электрическим током и короткое замыкание вследствие неправильного подключения чревато серьезными последствиями;
  • иметь представление о правилах подключения электроустановок, схемах распределения питания, подключения заземления и т. п.;
  • прочитать в полной мере внимательно паспорт на электроплиту (там прописаны технические характеристики) и убедиться, что данную нагрузку можно подключить в существующую электросеть и избежать перегрузки;
  • особое внимание уделить изучению инструкции по установке электроплиты, которая всегда должна быть в комплекте вместе с покупаемой техникой;
  • никогда не торопиться. Лучше 10 раз перепроверить, чем сразу произвести подключение ненадлежащим образом.

Пошаговая инструкция подключения варочной электропанели.

Разобравшись с теми аспектами, которые необходимо всегда учитывать (касается не только электроплиты, но и других мощных приборов, питающихся от электричества), приступим к рассмотрению процедуры подключения:

  1. Необходимо правильно выбрать розетку. Подавляющее большинство электроплит по суммарной мощности не превышают 7кВт. Следовательно, необходима розетка, способная выдержать номинальный ток 32А с возможностью принятия кратковременной нагрузки номиналом до 40А. При мощности более 7кВт, следует уже выбрать более мощную розетку, выдерживающую до 63 А. Часто покупают стандартную комплектацию, в которой сразу есть, как розетка, так и подходящая под нее вилка. Если имеется техническая возможность, рекомендуется произвести подключение непосредственно к трехфазной сети 380В. В данном случае максимальный ток сократиться до 20А (при активной мощности до 7 кВт).
  2. Выбор кабеля для подключения от общей цепи питания к розетке. Так как ток для питания варочной электроплиты будет больших значений, то и сечение жил рекомендуется использовать соответствующее. Поэтому, берем кабель с тремя жилами, сечение каждой из которых не менее 4 кв. мм. Хорошо подойдут электрокабели типа ВВГнгLS 3х4 или NYM 3х4. Последний является зарубежным аналогом, который выполнен по всем европейским стандартам. Соответственно, стоимость его выше по сравнению с российским. Использовать для подключения электроплиты необходимо только цельный кабель!!! Это значит, что нельзя допускать «скруток» из небольших кабельных кусков.
  3. Подключение электрической плиты к цепи заземления. Для обеспечения безопасности данную установку следует обеспечить системой защиты, которая может быть выполнена в виде УЗО или автомата дифференциального принципа действия. Принцип соединения проводов следующий:
  • кабель провода, оболочка которого черного цвета (иногда коричневого или белого ), подводится непосредственно к автомату (фаза);
  • проводник синего цвета – к выходу автомата, который обозначен английской буквой «N» (в случае с дифавтоматом), или к нулю-шине в остальных случаях;
  • провод с полосками желто-зеленого цвета всегда предназначен для заземления. Соответственно, подключение его надо производить именно к вышеупомянутой цепи. Если заземление надо производить к общеподъездному щиту распределения питания, то провод необходимо присоединить к его корпусу, который и будет брать на себя данную функцию, так как он подключен к общей системе заземления всего дома.
  1. Монтаж розеток. Выполняется согласно прилагаемой к ним инструкции. В случае с внутренней проводкой, придется потрудиться чуть больше, чем с наружным подключением.
  2. Соединение варочной плиты и вилки. Выполняется кабельной продукцией c гибкой многопроволочной жилой типа ПВС 3х4 или серии КГ с аналогичным количеством проводов и сечением 4 кв. мм соответственно. Чтобы пролить срок службы и обезопасить себя, необходимо выполнить следующие манипуляции:
  • подключаемые концы с каждой стороны зачистить и придать необходимую форму;
  • залудить паяльником оголенные концы провода для будущего подключения. Можно также приобрести и использовать специальные луженые гильзы. Из-за больших токов, постоянно протекающих для питания электрической плиты, «необработанные» концы могут окисляться, что приведет к постоянному из-перегреву жил в точках соединения и печальным последствиям.
  • надеть клеммы, обрезать излишки и произвести дополнительную изоляцию термоусадкой или изолентой (если в этом возникла необходимость).

Чем тщательнее и аккуратнее произведете соединение, тем вы лучше себя обезопасите и избавите от постоянной/периодической проверки качества соединений.

Практически всегда схема подключения электроплиты к проводу изображена на задней поверхности. Также в комплектации должны в обязательном порядке присутствовать специальные перемычки, позволяющие выполнить необходимое подключение.

 01.png

Есть ли возможность произвести 3-хфазное подключением варочной поверхности.

Такое решение предусмотрено и довольно часто применяется в странах Европы, а также США из-за меньшей пожароопасности вследствие более меньших номиналов токов, протекающих по жилам кабеля. Как уже было сказано выше, при мощности электроплиты в 7 кВт, максимальный ток сокращается с 32 до 20А. Схему подключения можно увидеть на нижеследующем рисунке.

02.gif

где L1-L3 –места подключения электроплиты к фазам;

N- нулевой провод или нейтраль.

Не забываем и про заземление.

Отметим, что такое подключение в квартире варочной электроплиты к трем фазам хоть и реализуемо, но проблематично.

Что ни в коем случае нельзя делать при подключении электрической плиты

  • Запрещается подключать нулевой провод и заземление к одному винту, идущему на металлический щиток! Почему же? При плохом контакте, вероятность возникновения которого увеличивается прямопропорционально времени и частоте эксплуатации, может возникнуть опасное напряжение для жизни вплоть до летального исхода;
  • Нельзя производить установку розетки и варочной поверхности электроплиты на одном уровне!
  • Не допускается использовать в качестве заземлителя трубы, как горячего, так и холодного водоснабжения! Представьте, что где-то в цепи питания варочной плиты произошла неполадка и весь ток начал «уходить» в заземлитель (в трубы), а в этот момент вы или ваши близкие к ней прикоснулись… Выводы очевидны.

В конце нашего краткого повествования, напомним еще раз о технике безопасности, пренебрежение которой грозит печальными последствиями с причинением вреда здоровья разной степени. Всегда помните, что, если Вы не уверены или возникли сомнения, то обратитесь для решения данного вопроса к профильным специалистам, которые обладают большим опытом и знаниями в данной сфере. Подобный подход хоть и стоит денег, но обезопасит вас при дальнейшей эксплуатации после подключения электроплиты в течение длительного периода времени.

Низкотоксичный кабель Токсичность – это способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях - его гибель. Как выбрать электрический кабель для внутренней проводки Электрический кабель для внутренней проводки является неотъемлемым атрибутом практически всех видов электромонтажных работ. При проведении электромонтажа, частичной или полной замене электропроводки нужно понимать, что подбор необходимого типа электрокабеля должен базироваться на таких аспектах, как предполагаемый способ электромонтажа, вида поверхности, по которой осуществляется его прокладка, необходимой степени обеспечения пожаробезопасности, а также видов и мощности электроприборов и устройств, подключаемых в электрическую сеть. Кабель для видеонаблюдения Данный вид электрокабельной продукции бывает нескольких видов, отличающихся между собой по применению, принципу передачи сигнала, полосе пропускаемых частот, способу исполнения и стоимости соответственно. Сколько стоит электрика в квартире?

Проведение ремонтных работ у себя в квартире всегда связано с появлением затрат на электрику. В этой статье мы рассмотрим, какие компоненты являются обязательными к приобретению при проведении электромонтажных работ, а также произведем приблизительные расчеты с комментариями, воспользовавшись которыми, вы сможете осуществить пересчет затрат самостоятельно для своего конкретного случая.

Замена электропроводки в квартире

Ремонт в частном доме или квартире практически всегда сопровождается работой по замене электрической проводки. Данное мероприятие весьма трудоемкое и требует серьезного отношения к рабочим процессам и подбору всех необходимых компонентов.

Бронированный кабель для прокладки в земле Прокладка кабеля в земле – очень важный этап электромонтажных работ. Не малую роль при этом играет грамотный подбор используемых компонентов и материалов. Чтобы продлить срок службы электрокабеля, а также добиться его максимальной защиты от возможных механических повреждений, воздействий влаги, грызунов, рекомендуется использовать бронированные кабели, отличающимися наилучшими характеристиками с точки зрения надежности и защищенности. Кабель для сварочного аппарата

В процессе создания разнообразных конструкций часто требуется неразъемное соединение отдельных металлических деталей, которое обеспечивается электродуговой сваркой.

Кабель марки ППГнг(А)-FRHF Область применения ППГнг(А)-FRHF: передача и распределение электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66 или 1 кВ частотой 50 Гц, а также применение в системах
Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Кабели для систем видеонаблюдения, какой выбрать? Все известные на сегодняшний день системы видеонаблюдения можно поделить на: 1) аналоговые; 2) полуцифровые; 3) цифровые. Блок контакты для автоматических выключателей В данной статье приведем краткую характеристику блок контактов для автоматических выключателей модульного типа. Блок контакты для автоматических выключателей применяются в цепях вторичной коммутации: цепях автоматических устройств, сигнализации, управления, индикации и т.д. Блок контакт монтируется на DIN-рейке рядом возле автоматического выключателя (справа или слева, в зависимости от типа автоматического выключателя и блок контакта). Каким образом автоматический выключатель воздействует на блок контакт? С боковой части блок контакта расположены рычажки, воздействием на которых обеспечивается замыкания (размыкание) одной из пар контактов блок контакта. На боковой части автоматического выключателя на этом же уровне расположены заглушки, которые закрывают отверстия, в которые вставляются рычажки блок контактов. То есть блок контакт устанавливается в непосредственной близости с автоматическим выключателем таким образом, чтобы рычажки блок контактов полностью входили в отверстия автоматического выключателя, с которых предварительно сняты заглушки. Прокладка кабеля в земле Прокладка кабеля в земле Существует несколько способов прокладки кабеля вне помещений. Одним из наиболее популярных способов является способ монтажа кабельной трассы в земле. В данной статье рассмотрим особенности данного способа прокладки кабеля в частном доме, а также для силовых кабельных линий. Подключение кондиционера к электрической сети Процесс установки и подключения кондиционера состоит из нескольких этапов, один из которых – подключение данного бытового электроприбора к электрической сети. Правильность выполненного подключения кондиционера, в том числе и к электрической сети – залог его продолжительной работы. В данной статье рассмотрим процесс подключения кондиционера к электрической сети, а также приведем несколько полезных рекомендаций, которые помогут произвести правильно работу по монтажу электрики для подключения кондиционера. Описание и технические характеристики провода ПВ-3 Провод (кабель) ПВ-3 – один из самых распространенных, применяемых в промышленности и быту. Его повышенная гибкость и стойкость к самым различным механическим воздействиям и биологическим влияниям, которые приводят к разрушению изоляции, разрывам токопроводящих жил и, как следствие, к коротким замыканиям, снискали ему такую популярность. Все это в итоге сказывается на работе электрооборудования и электроустановок. Область применения провода ПВ-3 достаточно обширна в промышленности и сельском хозяйстве. Кабель применяют, когда производится монтажные и пусконаладочные работы в оборудовании и установках, работающих на электрическом токе в сетях с напряжением до 450В и частотой эл. тока до 400Гц. Если использование кабеля происходит при постоянном токе, то напряжение ограничено одной тысячью вольт.
Все обзоры и советы
Сервис обратного звонка RedConnect