Новости, обзоры и акции
Подписка на прайс-лист
Низкотоксичный кабель
Токсичность – это способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях - его гибель.
Наибольшую опасность в современном мегаполисе представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов относительно невелика и составляет 4-5 % от общей токсичности выхлопных газов. Углеводороды в присутствии диоксида азота фотохимически окисляются образуя ядовитые кислородсодержащие соединения — составляющие смогов.
Заболевание людей происходит в результате вдыхания ими заражённого воздуха. Один из способов попадания огромного количества токсинов в воздух это пожар. Примерно 75% всех пожаров происходят в жилых домах, общественных зданиях, офисах и т.п., отделка помещений которых, предметы интерьера, бытовая техника, проводка и иные материальные ценности изготовлены из полимерных материалов на основе поливинилхлорида (ПВХ), полиуретанов (ПУ), целлюлозы (ДСП, ДВП, бумажно-слоистые пластики, хлопок и др.).
К числу наиболее опасных веществ в продуктах горения при пожарах в этих зданиях относятся оксид углерода (угарный газ), диоксид углерода (углекислый газ), хлористый водород, уксусная и синильная кислота и многие другие вещества, которых по разным оценкам может быть более 400. Например, в продуктах сгорания древесины найдено 220 веществ, у пенополиуретанов - 50 токсичных веществ, у поливинилхлорида - 75, причем некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.
Все токсиканты присутствуют в воздухе горящих помещений в количествах, в несколько раз превышающих допустимые нормативы качества атмосферы, что приводит к отравлению и гибели людей.
Токсичность среды обусловлена и другими химическими соединениями, которые представляют еще большую опасность. Достижения химии горения последних лет позволили установить, что при пожарах в зданиях среди продуктов горения полимерных материалов находятся диоксиды и дибензофураны (сильнейшие канцерогены). В лабораторных условиях при пиролизе полимеров с галогеносодержащими огнезащитными добавками их количество достигло 1 %,что превышает нормативный уровень их присутствия в воздухе.
С учетом того, что предельно допустимые концентрации диоксинов составляют несколько пикограмм, а время жизни - несколько лет, пожары в зданиях являются одним из серьезных источников поступления этих соединений в окружающую среду. В отличие от многих других процессов горения при пожарах нельзя предотвратить или снизить уровень поступающих в окружающую среду диоксинов и дибензофуранов, если не изменить рецептуру многих полимерных материалов, которые используются в строительстве и интерьере современных зданий, Вполне возможно, что некоторые пластмассы, например, ПВХ, необходимо исключить из использования.
Кроме того, пожары в зданиях являются источником загрязнения окружающей среды аэрозолями соединений металлов. В качестве антипиренов и дымоподавляющих добавок соединения висмута, олова, кадмия, сурьмы присутствуют в полимерных композициях и при горении поступают в жизненно важные слои биосферы. Если допустить, что их количество в полимерах составляет только 1%, то при пожаре с продуктами горения выделяется не менее 0,1 кг аэрозолей, содержащих эти металлы. Следовательно, концентрация их в воздухе также будет выше предельно допустимых норм.
А сколько людей ежегодно получают не смертельные дозы отравления продуктами сгорания! Число таких жертв зависит от размера зоны загрязнения воздуха при каждом пожаре. Границы загрязненных территорий определяются расстоянием до очага пожара, в котором качество атмосферы соответствует нормам предельно допустимой концентрации. Считается, что в среднем один пожар способен вызвать загрязнение территории радиусом 1-2 км.
Результатом последних разработок в кабельной промышленности стал кабель, оболочка которого обладает низким показателем токсичности продуктов горения.
Уникальная особенность кабелей с индексом LTx – в инновационных материалах, применяемых при их изготовлении. Эти материалы обеспечивают малую токсичность продукции при ее горении. Низкотоксичные кабели не выделяют коррозионные и токсические газы, трудновоспламеняемы, могут работать в условиях пожара и обладают свойством самозатухания.
При возгорании кабеля с индексом LTx, сводится к минимуму риск отравления людей токсичными продуктами горения.
Кабели LTx используются для эксплуатации в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф3, в том числе зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей, пансионатов, а также для зрелищных, клубных, спортивных сооружений, зданий организаций по обслуживанию населения, метрополитенов, а также для объектов использования атомной энергии вне гермозоны АС.
Примерами таких кабелей выступают следующие марки:
Лоутокс нг(А)-FRLSLTx производства московского завода НПП «Спецкабель», его аналог КПСнг(А)-FRLSLTx (производится разными заводами) КВПнг(С)-LSLTx (НПП «Спецкабель»), КПСВВнг(А)-LSLTx (НПП «Спецкабель» и другие заводы), КунРс нг(А)-FRLSLTx (НПП «Спецкабель») и его аналог ВВГнг(А)-FRLSLTx .
Кабель марки ВВГнг(А)-FRLSLTx
Срок службы кабелей при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, прокладки (монтажа) и эксплуатации, указанных в настоящих технических условиях, не менее 30 лет.