Время работы:

Пн-Пт 09:00 - 17:30
Сб-Вс выходные

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Подключение загородного дома(коттеджа или дачи) к электросети


Апрель - начало дачного сезона. Вы уже приобрели или вот-вот планируете купить земельный участок Вашей мечты и проводить на нем максимально комфортно время. Но вот ведь незадача: к участку не подведено электричество. Понятно, что Вы не первый, кто столкнулся с подобной ситуацией. Не стоит идти на крайности и отказываться от так понравившегося участка, давайте попробуем разобраться с некоторыми нюансами данной проблемы. Ведь выполнить подключение участка к электросети от столба вполне можно самостоятельно.

Следует понимать, что электромонтажные работы разрешено производить только после сбора и получения всех необходимых разрешительных документов.

Для проведения планируемого подключения, нужно учесть два основных параметра:

  1. правильно подобрать кабель, рассчитав предварительно его нагрузку (определить тип и сечение). Определить предварительно номинальную нагрузку потребления электроэнергии можно просуммировав мощность планируемых к последующей эксплуатации электроприборов и установок: отопительные котлы, насосы, бытовая техника и прочее. Помните, что если впоследствии контролирующим органом будет установлено превышение потребляемой мощности более чем на 20% от мощности указанной в разрешительной документации, можно получить штраф, а так же неудобства, связанные с периодическим срабатыванием автоматики на отключение.
  2. определиться с наиболее удачным и безопасным способом его прокладки. Это так же влияет на стоимость проведения работ и закупки материалов.

Заметим, что от предварительной подготовки и точности расчетов, будет зависеть качество проведенных работ, а так же Ваша безопасность и безопасность Ваших близких во время последующей эксплуатации.

Прокладка кабеля

1.jpg

Самым простым, а соответственно и самым популярным способом подведения кабеля от столба до участка является способ "по воздуху". Работы необходимо проводить строго с учетом норм и правил ПУЭ (Правила устройства электроустановок), которые учитывают и регламентируют:

  • выбор типа проводника
  • расстояние между мачтами прокладки
  • дополнительные средства для прокладки между мачтами
  • условия безопасности

Выбираем тип проводника, которым планируем запитать участок к электросети. Самым распространенным для прокладки по воздуху является СИП (Самонесущий изолированный провод). Согласно ПУЭ-7 п.2.4.13-2.4.26

«На воздушных линиях должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП). СИП должен относиться к категории защищенных, иметь изоляцию из трудносгораемого светостабилизированного синтетического материала, стойкого к ультрафиолетовому излучению и воздействию озона.»

Жилы кабеля СИП изготовлены из сплава алюминия, что обеспечит меньшую стоимость, а также более легкий монтаж в отличие от медного проводника, вне зависимости от подобранного сечения. Также данный сплав позволяет подвешивать данный самонесущий кабель без применения троса. Изоляция проводника изготовлена из специального полиэтилена, которая выдерживает механические нагрузки и действие внешних факторов таких как дождь, снег, солнце и не подвержен обледенению, что в зимнее время является важным фактором в нашей климатической зоне.

По вышеупомянутому ПУЭ при прокладке провода по воздуху, расстояние между опорными мачтами не должно превышать 25 метров. В случае превышения требуется установка дополнительной мачты во избежание излишнего провисания кабеля. Высота прокладываемого кабеля над проезжей частью должна быть не менее 6 метров, над пешеходными дорожками не менее 4,5 метра.

По правилам безопасности кабель СИП недопустимо прокладывать по горючим поверхностям. Чтобы завести провод в дом, используют специальные кронштейны для крепления кабеля. В дом кабель заводят на высоте не менее 2,7 метров. При проходе кабеля через стену или перекрытие необходимо его проводить в защитной трубе.

Альтернативой СИПу для прокладки по воздуху может служить кабель АВВГ с алюминиевыми жилами или кабель ВВГ с медными ТПЖ в различных исполнениях нг, нг-LS и др. Но нужно обязательно учесть, что материал жилы ЛЭП это алюминий и соединение медного кабеля с алюминиевым нужно будет проводить через специальные соединительные элементы.

Также существенным недостатком вышеперечисленных альтернатив самонесущему кабелю является то, что нужно использовать трос для подвешивания.

Подземный ввод кабеля на участок применяется для эстетики и при невозможности прокладки кабеля по воздуху. Но он является более сложным и дорогим. Для прокладки кабеля готовится специальная траншея с учетом отсутствия заболоченности или с возможностью глубокого промерзания грунта. Глубина прокладки кабеля - 1 метр, заземления - 50см.

Для такого типа прокладки необходимо использовать кабель с двойной изоляцией, а также трубы для прокладки кабеля для избежания его механических повреждений. Трубы могут быть как металлическими, так и пластиковыми.

При использование специальных бронированных кабелей типа АВБШв или ВБШв защитой от механических повреждений, а также от повреждений вызванных возможным смещением грунта является стальная лента – броня, наложенная на внешнюю оболочку кабеля и покрытая вторым защитным покровом из ПВХ, которая является надежной защитой. Такие кабели можно уладывать непосредственно в траншею.

Обратите внимание, что дно траншеи обязательно покрывается песчаной подушкой, а сверху засыпается грунтом. Использование щебня недопустимо. Также мы рекомендуем поверх кабеля разместить специальную информационную сигнальную ленту.

4.png

В случае проведения каких либо земельных работ, рабочие обнаружив эту ленту поймут, что ниже расположен кабель. Ввод кабеля в здание допускается по стене и через фундамент при наличии специально подготовленного при строительстве вводного отверстия в трубе из не горючего материала.

Рекомендуемые виды кабелей для подключения дома к электросети

СИП - самый распространенный для подключения дачных участков.

Данные проводники способны работать как в сетях 220 Вольт (одна фаза), так и 380 (три фазы). Кабель состоит из двух (например СИП 2х16) или четырех жил (например СИП 4х16) соответственно, которые покрыты изоляцией с высокими показателями стойкости к различным факторам. Согласно ПУЭ-7 п. 2.4.14 минимально допустимым сечением жилы на ответвлениях от ВЛИ и от ВЛ к вводам, является 16 мм.кв.

АВВГ, АВВГнг, АВВГнг-LS. Если напряжение в определенной сети не превышает 1000 Вольт, то можно использовать данный кабель с алюминиевыми жилами . Этот проводник подходит для эксплуатации в различных климатических условиях. В зависимости от сечения необходимо использовать дополнительный трос для прокладки между мачтами.

АВБбШв - данный кабель используется для
прокладки в грунте, имеет специальную броню, жилы алюминиевые.
ВБбШВ, ВбШВнг - данный кабель используется для
прокладки в грунте, имеет специальную броню, жилы медные.
Для подключения кабеля после его прокладки используют ВРУ (вводно-распределительное устройство). По ПУЭ допускается возможность самостоятельного подключения.

ВРУ устанавливается как правило либо на столбе, либо рядом на отдельной опоре, реже на стене дома. В ВРУ обычно устанавливается вводной автомат и счетчик учета.

Перед монтажом не забудьте приобрести дополнительные необходимые элементы:

Обязательным условием, является дополнительное заземление корпуса ящика.

Решить все возникшие с предстоящим подключением дома к электросети, ответить на актуальные вопросы и правильно подобрать необходимые материалы и оборудование Вам помогут в компании Атлас

Квалифицированные специалисты комплексно подойдут к поставленной задаче: предложат широкий ассортимент электроустановочной и кабельно-проводниковой продукции из наличия со склада в Москве (вся продукция соответствует ГОСТ), за счет конкурентной цены и лояльной системы скидок помогут прилично сэкономить и организуют доставку выбранной Вами продукции до дверей.

Просто заполните форму обратной связи или позвоните по телефону +7 (495) 543-43-06


В выборе дизайна мелочей не бывает Вопрос устройства нового электрощита возникает чаще всего в новых помещениях (квартиры, дома, офисы) зачастую оборудованных лишь временными щитками на один, два автомата установленных в месте ввода кабеля в помещение. Опасность старой или неисправной электропроводки Наличие старой или неисправной электропроводки несет серьезную опасность для сооружений и, как следствие, для находящихся в них людей и их имущества. Прокладка кабеля в земле Прокладка кабеля в земле Существует несколько способов прокладки кабеля вне помещений. Одним из наиболее популярных способов является способ монтажа кабельной трассы в земле. В данной статье рассмотрим особенности данного способа прокладки кабеля в частном доме, а также для силовых кабельных линий. Электропроводка на кухне На кухне находится большая часть бытовых электроприборов, используемых в квартире. При этом большая часть включаемых на кухне бытовых электроприборов характеризуется большой потребляемой мощностью и соответственно большим током нагрузки. Поэтому при монтаже электропроводки квартиры или дома особое внимание следует уделить той части электрики, которая будет монтироваться на кухне. В данной статье рассмотрим особенности монтажа электропроводки в кухне, приведем несколько практических рекомендаций, которые помогут правильно осуществить электроснабжение кухни. Гирлянды

Дорогие друзья!

Вот и с каждым днем приближается веселая, праздничная замечательная пора веры в чудеса под названием Новогодние праздники и Рождество.

Одним из атрибутов, без которого мало кто сможет обойтись при встрече нового года – это красочные гирлянды, которых на данный момент можно встретить бескрайнее множество, как по цветовому оформлению, так и по длине, яркости и другим характеристикам.

Старая проводока, в чем риски?

Самая большая опасность использования старой проводки таится в возможности её возгорания. По статистике, это наиболее распространенная причина возникновения пожаров. Особенно, если на объекте использовалась электропроводка из алюминия, срок службы которого не отличается повышенной долговечностью. В зону риска попадают места перегибов и стыков. К тому же отрицательно сказывается и рост потребления электроэнергии бытовыми приборами по сравнению с 80-ми и 90-ми годами двадцатого века.

Схема подключения электроплиты. В данной статье мы рассмотрим, каким образом можно самостоятельно подключить электрическую плиту у себя дома. Выполнив данный процесс, можно существенно сэкономить, не переплачивая за работу мастеру. Низкотоксичный кабель Токсичность – это способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях - его гибель.
Программа расчета сечения кабеля Расчет сечения кабеля и провода Версия программы 2.1 от 27.11.2012 . Программа позволяет:- рассчитать сечение проводника (кабеля или провода) по Максимальная длина витой пары (кабеля utp категории 5е) Витая пара – это цельный медный кабель UTP с диаметром жилы 0,51 мм. Изоляция жил изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Длина одного витка жил составляет 30 мм, а одного витка пар кабеля равна 200 мм. Внешняя оболочка выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Разъяснения кабельного завода «Конкорд» по вопросам сертификации кабельной продукции. В связи с вступлением РФ в организацию Таможенного союза (РФ, РБ, Казахстан) а также в связи с появлением новых видов кабелей (негорючие, безгалогенные и т.п.) в последние годы ведется активная переработка отраслевой нормативной базы и как следствие рынке предлагается продукция, соответствие которой подтверждено в различных системах сертификации, что вызывает вопросы как у продавцов, так и у конечных потребителей. Электрический кабель для прокладки в земле Чтобы передать электроэнергию от источника к конечному потребителю, иногда возникает необходимость прокладки кабеля в земле. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать  правила  ПТЭЭП и ПУЭ. Долговечность кабеля напрямую зависит от его изоляции. У современных кабелей должна быть изоляция двух типов: бумажная пропитанная как например у АСБ и пластмассовая изоляции как у кабеля ВБбШВ и АВБбШВ. Блок контакты для автоматических выключателей В данной статье приведем краткую характеристику блок контактов для автоматических выключателей модульного типа. Блок контакты для автоматических выключателей применяются в цепях вторичной коммутации: цепях автоматических устройств, сигнализации, управления, индикации и т.д. Блок контакт монтируется на DIN-рейке рядом возле автоматического выключателя (справа или слева, в зависимости от типа автоматического выключателя и блок контакта). Каким образом автоматический выключатель воздействует на блок контакт? С боковой части блок контакта расположены рычажки, воздействием на которых обеспечивается замыкания (размыкание) одной из пар контактов блок контакта. На боковой части автоматического выключателя на этом же уровне расположены заглушки, которые закрывают отверстия, в которые вставляются рычажки блок контактов. То есть блок контакт устанавливается в непосредственной близости с автоматическим выключателем таким образом, чтобы рычажки блок контактов полностью входили в отверстия автоматического выключателя, с которых предварительно сняты заглушки. Кабели для систем видеонаблюдения, какой выбрать? Все известные на сегодняшний день системы видеонаблюдения можно поделить на: 1) аналоговые; 2) полуцифровые; 3) цифровые. Подключение кондиционера к электрической сети Процесс установки и подключения кондиционера состоит из нескольких этапов, один из которых – подключение данного бытового электроприбора к электрической сети. Правильность выполненного подключения кондиционера, в том числе и к электрической сети – залог его продолжительной работы. В данной статье рассмотрим процесс подключения кондиционера к электрической сети, а также приведем несколько полезных рекомендаций, которые помогут произвести правильно работу по монтажу электрики для подключения кондиционера. Прокладка кабеля в земле Прокладка кабеля в земле Существует несколько способов прокладки кабеля вне помещений. Одним из наиболее популярных способов является способ монтажа кабельной трассы в земле. В данной статье рассмотрим особенности данного способа прокладки кабеля в частном доме, а также для силовых кабельных линий.
Все обзоры и советы